Owoman.ru

Гора крестов в округе Шауляя

Шауляйский округ

Часть нынешнего уезда Шауляя исторически относится к Аукштайтии. Ниже приводится описание достопримечательностей большей части уезда, исторически относящейся к Самогитии.

Один из самых мощных символов литовской государственности и глубокой религиозной веры, которая является в ней ключевым элементом, - это Гора крестов, или Насыпь Юргайчяй (Jurgaiciai), как она официально называется, расположенная в 12 км к северо-востоку от Шауляя и в 2 км к востоку от главного шоссе AI2. Все автобусы, едущие в Ригу, Йонишкис (Joniskis) и Мешкуйчяй (Me5kuieiai), останавливаются на повороте (который отмечен указателем «Кгугіц Kalnas»), откуда через лес к горе ведет небольшая дорога.

Существует множество противоречивых легенд, рассказывающих об истории происхождения горы, которая в действительности представляет собой весьма скромных размеров насыпь, возвышающуюся над левым берегом реки Кульпе (Kulpii). Согласно хроникам ливонских рыцарей, на этом участке находился деревянный оборонительный форт, построенный литовцами и разрушенный рыцарями Тевтонского ордена. Возможно, когда-то гора была местом поклонения язычников или святым местом ранних литовских христиан, которые могли установить там первый крест еще в период средневековья. Однако лишь относительно недавно гора начала иметь значение главной святыни Литвы.

Хотя об истории горы существуют лишь устные свидетельства, более правдоподобным кажется рассказ о том, что первая группа крестов была установлена там в память о повстанцах, убитых в 1831 г. во время восстания против царского правления, а вторая группа появилась позднее и была установлена в честь тех, кто погиб во время следующего неудавшегося восстания в 1863-1864 гг. На старых фотографиях видно, что на самой вершине холма находились кресты, установленные в конце XIX в. Их насчитывалось не более 130.

В конце 1950-х гг. литовцы, возвращавшиеся из сибирских лагерей, начали устанавливать кресты в память о своих семьях и друзьях, которые умерли в изгнании. Когда страна находилась под властью коммунистов и атеистической идеологии, эта гора была не просто одним из символов национального освобождения, но и символом веры, направленной против существовавшей тогда системы. Для борьбы с христианством и с целью пресечь любые религиозные проявления власти распорядились разрушить гору в 1961 г. Деревянные кресты были сожжены, железные - расплавлены; на дорогах к горе были установлены преграды, а сам участок патрулировался военными и тайной полицией. Однако кресты вновь скоро стали появляться, и их количество постоянно увеличивалось. Впоследствии власти еще как минимум трижды сносили гору, но Я литовцы всегда находили способы устанавливать там новые кресты.

После падения Советского Союза число крестов продолжало увеличиваться, поскольку к святому месту начали приезжать иностранные паломники и литовские эмигранты со всех континентов, которые ставили на горе свои кресты. В настоящее время на горе ежедневно появляется множество новых крестов. Сегодня эта гора представляет собой очень необычное явление, не похожее ни на что, если не считать гораздо меньших по размерам ее точных копий, возникших в других местах страны. Из-за нехватки места новые кресты начали устанавливать на лугу, прямо у подножия горы.

Кресты имеют различную форму и размеры и сделаны из различных материалов. Больше всего здесь деревянных крестов, однако они значительно отличаются друг от друга: есть простые кресты из двух досок, скрепленных вместе, но есть и монументальные, очень сложные резные фигурные изваяния. Примером последних является крест, пожертвованный Римским Папой Иоанном Павлом II (среди предков которого были и литовцы). Крытый алтарь около горы - еще один дар. преподнесенный им во время посещения Литвы в 1993 г. Здесь также есть мужской францисканский монастырь, построенный по проектам итальянских архитекторов всего в 300 м от горы и освященный в 2000 г. Многие кресты маленьких размеров установлены друг на друге, их сотни, и они представляют собой нечто удивительное. Все это создает действительно захватывающее зрелище. Многие кресты установлены в память об умерших людях, а другие просто выражением веры и надежды. Здесь можно увидеть не только кресты, но и другие сакральные объекты, например, статуи Девы Марии и Человека Печалей, а также воткнутые в землю шесты, украшенные характерными для литовской культуры смешанными языческо -христианскими символами и грудами четок (в том числе из янтарных бусин).

Гора крестов производит самое сильное впечатление в непогоду, когда от сильного ветра кресты шатаются и грохочут, однако и в ясные, солнечные дни он выглядит потрясающе. В пасху сюда приходит больше всего посетителей, но в целом группы паломников прибывают в течение всего года. Около автостоянки есть целый ряд сувенирных лавок, где каждый желающий может купить большой или маленький крест, чтобы установить его в этом святом месте.