Owoman.ru

Чем интересен город Анже в Западной Луаре?

Анже расположился вдоль реки, но не крупнейшей в стране Луары, а Мена - самой короткой. Образованная слиянием Луара, Майенна и Сарты, она тянется всего на пять километров, впадая затем в Луару юго-западнее города, который некогда был важной морской гаванью, куда заплывали суда с Атлантики.

Сегодня это международный аэропорт и важный железнодорожный узел связи с Парижем: высокоскоростной поезд из этого шумного города с двумя университетами и преуспевающим деловым центром идет до Парижа всего час.

Сам город берет начало с римского поселения, основанного в 14 г. до н. э. в качестве столицы здешней области, где господствовало галльское племя андекавов. Будучи древней столицей Анжу, город стал военным оплотом для таких предводителей, как Фульк III Черный, который в XI в. возвел церкви, каменный мост через реку и новое поселение, Ла-Дутр (La Doutre), на западном берегу Мена. Замок был построен для защиты от англичан, посягавших на французские земли по тому праву, что они принадлежали Генриху, графу Анжуйскому, ставшему английским королем Генрихом II. Дальнейшие войны оставили свой отпечаток.

Религиозные войны стали свидетелями резни местных протестантов в 1572 г. Спустя 200 лет, во время революции, вновь разразилась война, но на этот раз между республиканцами и роялистами, чей оплот находился в соседствующей на юго-западе Вандее.

История Анже пестрит не только войнами. Культурная слава города восходит к XV в. и обожаемому всеми анжуйцу Рене Доброму. Сегодня это центр ткачества, здесь в Средние века создана серия шпалер «Анжерский апокалипсис» и находится современный гобелен «Chant du Monde» («Песнь мира»), а также Местный центр ткачества. Хотя в большинстве своем мосты, здания суда, парки и театр относятся к XIX в., квартал старого города с величественной крепостью сохраняет в первозданном виде средневековые и ренессансные здания, а в некоторых из них ныне разместились музеи. На окраинах мы видим ухоженные предместья и современные промышленные зоны, где располагаются компании электронной и вычислительной техники, а также винокуренный завод, выпускающий уже 150 лет знаменитый апельсиновый ликер «Куантро».

Собор Святого Маврикия

Возвышающийся над рекой небольшой собор XII в. лишен арочных контрфорсов и боковых приделов. По обеим сторонам входа стоят ветхозаветные персонажи (следует отметить длинные косы и тонкий стан Есфири), тогда как выше, над щипцом, расположились изваяния святого Маврикия и его спутников.

Внутренний неф вполне соответствует «анжуйскому готическому» или «плантагенетскому» стилю. В алтаре находится усыпальница графов Анжуйских, включая Рене Доброго.

Украшение собора - витражи XII- XVI вв. Алтарный витраж, 15-й слева, изображает мученическую смерть святого Фомы Бекета, произошедшую в 1170 г., так что событие было свежо, когда делался витраж. Площадь Фреппеля (Place Freppel).