Owoman.ru

Чем интересен город Белфаст в северной Ирландии?

Белфаст

Белфаст стал единственным городом в Ирландии, ощутившим всю силу Промышленной революции. Кораблестроение, льняная, веревочная и табачная промышленности к концу Первой мировой войны увеличили численность населения почти до 400000 человек. Волнения и спад традиционной промышленности с тех пор нарушили экономику, но реабилитационные проекты, например комплекс Одиссея на Куинз-Ки, вдыхают новую жизнь в затихшие районы. Белфаст остается красивым городом, и посетителей приятно удивляет его дружелюбие.

Мозаика в соборе Св. Анны, изображающая путешествие Св. Патрика в Ирландию

Интерьер Гранд-Опера

Гранд-Опера

Роскошное здание конца викторианской эпохи, спроектированное известным театральным архитектором Франком Матчамом, открыло двери в 1894 г. Пышный интерьер с позолотой, красным плюшем и сложной лепниной отреставрировали в 1980 г. Иногда взрывы в прилегающем Europa Hotel прерывали работу театра, но он остается крупным местом постановок и концертов.

Собор Белфаста

Неороманский фасад протестантского собора, освященного в 1904 г. не особенно впечатляет. Гораздо более интересен интерьер, особенно яркие мозаики, выполненные двумя мисс Мартин в 1920-х гг. Мозаика на потолке баптистерия состоит из более 150 000 кусочков. Пол широкого нефа выстлан канадским кленом, а боковые приделы - ирландским мрамором. Лорд Кар-сон (1854-1935), руководитель кампании против самоуправления, похоронен в северном приделе.

Библиотека Лайнен-Холл

В библиотеке, основанной Белфастским обществом развития знаний в 1788 г., тысячи редких старых книг. Там много документов по политическим событиям в Ирландии с 1968 г. и огромная база данных по генеалогии. Даже если у вас нет необходимости посещать библиотеку, заглянуть внутрь стоит хотя бы ради замечательной кофейни и огромной подборки газет и периодических изданий. Над библиотечной дверью вы увидите Красную руку Ольстера, символ провинции. С рукой связана мрачноватая легенда о двух кельтских героях, поспоривших, кто первый дотронется до ольстерской земли.

Энтриз

Энтриз это район узких улочек между Энн-стрит и Хай-стрит. Здесь находятся лучшие пабы в городе, в том числе White's Tavern, который считается старейшим баром Белфаста. Globe на Джойз-энтри и Morning Star на Поттинд-жерз-энтри подают великолепные обеды. В 1791 г. в таверне на Краун-энтри было основано радикальное движение Объединенных ирландцев, вдохновленное новыми идеями Французской революции.

Crown Liquor Saloon

Даже трезвенникам стоит заглянуть за облицованный плиткой фасад этого викторианского питейного заведения. Crown, открытый в 1880-х гг., - один из двух пабов, которыми владеет Национальный трест. В интерьере, с любовью восстановленном, вы увидите витражи, мрамор, мозаику и великолепный потолок с завитками лепнины. На деревянных выступах у длинной барной стойки подлинные газовые светильники: это идеальное место, чтобы выпить Guinness или Bass.

Пышный викторианский интерьер Crown Liguer Saloon