Owoman.ru

Чем интересен город Чанчунь в Китае для туристов?

В 1933 г. японцы провозгласили Чанчунь столицей марионеточной «империи» Мань-чжоу-Го. В этом качестве город продержался до 1945 г., а в 1950-1960-х гг. был известен как главный центр китайской киноиндустрии. Впрочем, те, кто рассчитывает найти здесь пальмы, красные ковровые дорожки и профессиональных красавиц, будут разочарованы. Сегодняшний Чанчунь - это «китайский Детройт», город моторов и автомобильных фабрик, принадлежащих различным фирмам. Неудивительно, что уличное движение здесь очень интенсивное, а воздух загрязнен.

В то же время в Чанчуне просто необходимо побывать всем, кто неравнодушен к личности последнего китайского императора Пу И. В городе сохранилось немало зданий начала XX в., большинство из которых расположено вдоль ул. Жэньминь Дацзе.

Городские районы вытянуты с севера на юг. Авто- и железнодорожный вокзалы находятся в северной части.

Достопримечательности

Главная туристическая приманка Чанчуня - резиденция Пу И, последнего императора последней династии, правившей Китаем. История его жизни легла в основу фильма Б. Бертолуччи «Последний император».

В1908 г. двухлетний мальчик был провозглашен десятым императором династии Цин. Хотя его «правление» продолжалось всего три года, новые власти страны позволили Пу И оставаться в Запретном городе до 1924 г. Затем ему пришлось перебраться в Тяньцзинь, а в 1932 г. - в Маньчжурию, где его сделали местным «императором». После поражения японцев Пу И попал в руки советских военных и в 1950 г. был передан властям КНР. Проведя 10 лет в «лагере по перевоспитанию», бывший Сын Неба на склоне лет работал простым садовником в Пекине. Пу И умер в 1967 г.

Во дворце скрупулезно восстановлены кабинет Пу И, его спальня и домашний храм.

Можно также увидеть покои императрицы (включая будуар-опиекурильню) и наложницы. Во дворце выставлен даже американский автомобиль, принадлежавший Пу И, но главное здесь - экспозиция с многочисленными фотографиями, повествующая об удивительной жизни последнего императора. Один из крупнейших центров буддизма в Северо-Вос точном Китае. Здесь всегда много местных верующих и паломников. Пройдясь по боковы дорожкам храмового подворья, вы найдете там целый религиозный базар, торгующий амулетами, статуэтками, киотами и благовониям

Наблюдать за подобной торговлей так же интересно, как и за храмовыми ритуалами.

Напротив автовокзала на ул. Жэньминь Дацзе есть остановка, где можно сесть на городской автобус № 6. Через 10 мин. выходите на площади Жэньминь Гуанчан (Народная площадь; Renmin Guangchang). От железнодорожного вокзала до монастыря можно дойти пешком (ок. получаса). Когда мы писали эти строки, храм был закрыт, но вы туда непременно попадете.

Цзинъюэтань парк

Обширный парк с озером раскинулся на 90 км2 в юго-восточном предместье Чанчуня. Это прекрасное место, чтобы забыть о вездесущих автомобилях. Цзинъюэтань был основан в 1934 г. и славится своими ухоженными садами, павильонами, беседками и 20-километровой велосипедной дорожкой вокруг озера. Специальный автобус (Y10) доставит вас к дамбе, где можно покататься на лодочке (Y30 за прогулку). У передних ворот парка можно взять напрокат велосипед (Y20/14.).

Самый простой способ попасть в парк - сееть в поезд на станции легкого метро на Ул. Ляонинлу (Liaoning Lu; Y4,55 мин.).