Owoman.ru

Чем интересен город Чжэндин в Китае?

Обнесенный стенами город выглядит, словно чудом уцелевший обломок древности. У ворот обветшавших храмов просят милостыню нищие даосы. С верхней площадки Южных ворот хорошо видны силуэты четырех пагод, сторожащих покой сонной старины. Это редкий случай, когда облик города не претерпел существенных изменений за прошедшие века. Чжэндин носил прозвище «город девяти великих зданий, четырех пагод, восьми великих храмов и 24 золоченых арок». В отличие от Пинъяо, он многое утратил из былого великолепия, но то, что уцелело, восхищает по сей день.

Достопримечательности

Сосредоточены, в основном, вдоль улиц Чжун-шаньлу (Zhongshan Lu, идет с востока на запад) и Яньчжао Наньдацзе (Yanzhao Nandajie, идет с севера на юг). Начав с монастыря Лунсин, вы увидите все самое интересное, двигаясь на запад Наньдацзе, а затем повернув на юг - в сторону городских ворот.

Иногда цена на него падает до 60 юаней. Билет дает право на посещение всех достопримечательностей, кроме храма Линь-цзи (Linji, в момент написания этих строк посетителей пускают туда бесплатно). Красоты Чжэндина открыты для посещения с 8.00 до 18.00. Во время нашего визита Музей Чжэндина как раз строился по соседству с храмом Тяньнин (Tianning).

Монастырь Лунсин буддийский храм

Самый выдающийся буддийский памятник Чжэндина находится в восточной части города. В простонародье он известен как монастырь Большого Будды (Дафосы, Dafo Si).

К главным воротам ведет старинный мост. История Лунсинсы восходит к 586 г., но окруженный стеной современный ансамбль зданий много раз перестраивался. Многие залы например, зал Шести учителей Шакьямуни - давно ждут реставрации, но их многочисленные статуи все еще завораживают. В первом из залов вас встречает веселый Милэфо (Будда Грядущего) - такой тучный, что о нем принято говорить во множественном числе (он носит кличку «Монахи с мешком»). Толстяка охраняют вооруженные до зубов Небесные Цари. Миновав эту колоритную группу, вы попадаете в зал Махамуни (Монидянь, ШМШ), украшенный полированным камнем и резными потолочными панелями. Здесь сохранились позолоченная статуя Будды Шакьямуни и фрески Минской эпохи. В последнем зале есть необычная скульптура женской бодхисатвы Гуаньинь, неожиданно наделенная мужскими признаками. Фигура грациозно восседает, положив ногу на ногу - в йоге эта поза называется лалитасана. Бодхисатву почтительно окружают статуи лоханей-святых.

Алтарь Виная (Цзетань, Jietan) славится редким двуликим изображением Будды, отлитым из бронзы в эпоху Мин: он смотрит одновременно на север и на юг. Посетителей встречает строгая табличка «Не прикасаться!» Напрасный труд - руки изваяния сверкают от прикосновений бесчисленных паломников. За алтарем два зала. Тот, что по левую руку от вас, называется - павильон Вращающегося книгохранилища. Здесь действительно хранятся сутры, уложенные в ячейки огромного восьмиугольного деревянного шкафа, вращающегося на подставке. Напротив него - Цышигэ; там еще один Милэфо приветствует гостей поднятой рукой.

По легенде, в павильоне Имперской библиотеки стоит статуя Гуаньинь с 18 лоханями, однако их нигде не видно. Небольшой переход ведет в павильон Великого Милосердия, где хранится подлинный шедевр - бронзовая Гуаньинь, отлитая при династии Северная Сун в 971 г. Дама ростом 21,3 м с божественным третьим глазом во лбу стоит на великолепном фигурном пьедестале. Всмотритесь в его рельефы: здесь представлена целая армия музыкантов, буддийских ангелов и девушек, трубящих в раковины. Несколько меньших изваяний Гуаньинь склонились у ног великанши. Павильон имеет три яруса: нижний можно посетить бесплатно, а на верхние вас, скорее всего, не пустят. В 1999 г. Дабэйгэ отреставрировали, вернув зданию облик Сунского времени. Зал Ма-хавайрочаны замыкает парад монастырских храмов. Четы-рехликий Будда Четырех сторон света держит на плечах собственную уменьшенную копию. На пьедестале помещены еще 1072 мелких изображения Просветленного.