Owoman.ru

Чем интересен город Даньдун в Китае?

Даньдун всегда полон шума, не свойственного китайским городам такого масштаба. Это объясняется его близостью к Северной Корее, которая начинается сразу за рекой Ялуцзян. Даньдун служит главным центром оживленной торговли двух стран - как официальной, так и нелегальной.

Попав в Даньдун, большинство иностранцев довольствуется сознанием того, что они подобрались к самым дверям закрытой коммунистической империи. Хотя с китайской стороны мало что видно, контраст между оживленным Даньдуном и мертвой тишиной корейского берега красноречиво свидетельствует о застое экономики КНДР и об атмосфере, в которой существуют ее граждане.

Организует туры на корейскую территорию, но они доступны только китайским гражданам. Если очень хочется - закажите тур в пекинском агентстве Koryo Tours, специализирующемся на отправке западных туристов в страну идей чучхе.

Река Ялуцзян протекает примерно в 700 м к юго-востоку от железнодорожного вокзала Даньдуна. Район бизнеса и туризма, с прибрежными ресторанами и клубами, лежит к юго-западу от моста через Ялуцзян. Главные торговые улицы города тянутся к востоку от железнодорожного вокзала.

Достопримечательности и активный отдых

Граница Северной Кореи граница

Полюбоваться соседним государством можно из парка Ялуцзянь, который спускается к реке напротив корейского города Синыйджу.

Два города соединяет стальной мост. Первый был построен японцами еще в 1909 г.

Один причал находится у нового моста, другой - у разрушенного. Те суда, что покрупнее, обходятся дешевле (Y50), но вам придется ждать, пока судно заполнится. Маленькие катера (Y70) позволяют совершить прогулку быстрее. Летом можно увидеть корейских мальчишек, плещущихся на мелководье, или матросов с корейских речных судов, безмятежно загорающих на берегу.

Пагода Цзиньцзянта пагода

Высочайшее сооружение округи высится среди зелени одноименного парка. Когда-то этот лесок принадлежал военным и неплохо сохранился. С верхнего яруса пагоды Синыйджу виден еще лучше, чем с Разрушенного моста. От железнодорожного вокзала Даньдуна до парка можно доехать на такси или дойти пешком за 20 минут. К самой пагоде придется карабкаться по склону холма.

Музей Антиамериканский

Корейская война (1950-1953 гг.) с точки зрения китайцев и корейцев. Кстати, они выиграли эту войну не без помощи Советского Союза. Разнообразнейшие экспонаты с пояснениями на хорошем английском. К музею примыкает военный мемориал с обелиском высотой 53 м - намек на 1953 г., когда закончилась война.

Такси из центра Даньдуна обойдется примерно в Y7. В музей можно зайти после посещения пагоды Цзиньцзян: от входа в парк на ул. Шанынанцзе (Shanshang Jie) до музея всего 1,5 км.

У подножия стены стоит небольшой музей (вход Y10), где выставлены образцы старинного оружия, посуда и диорамы с военными сценами. От музейных дверей начинаются три тропы. Направо идти не стоит: там вы не найдете ничего, кроме обычной дороги. Свернув налево, вы скоро выйдете к Ялуцзяну. Дальше можно идти по грязной тропке вдоль реки (Корея начинается на противоположном берегу), а можете подняться к стене и найти еще одну тропу справа, которая вьется у подножия скалистого кряжа. Вскоре вы выйдете к месту, именуемому Ибукуа (Ylbukua), что значит «переправа в один шаг» - это самое узкое место на реке, разделяющей два государства. Совсем рядом видна полоса проволочного заграждения на корейском берегу. Она выглядит несерьезно, однако не стоит испытывать границу на прочность: северокорейские солдаты появляются, словно из-под земли. У китайского берега дежурят прогулочные лодки (Y20 за 10 минут). Спустившись к берегу через ворота в колючей проволоке, вы можете вернуться на лодке к музею или попросить лодочника провезти вас вперед, к концу тропы. Последний участок маршрута можно пройти и пешком. Если в самом начале вы пойдете по грязной береговой тропке, вы все равно выйдете к лодкам.

Автобусы до стены (Y5.50,45 мин.) каждый час отправляются с междугородного автовокзала.