Owoman.ru

Город Гуантанамо на Кубе и его окрестности

Это место стало известно благодаря военно-морской базе США и знаменитой песне «Девушка из Гуантанамо». Название Гуантанамо» связано с чаши, так называется один из жанров музыки сон, родившейся на горных кофейных плантациях (прославил эту музыку композитор Элио Реве).

В 1940-х годах музыкант Хосеито Фернандес, уязвленный равнодушием гордой девушки из Гуантанамо, написал погутпутливуто мелодию, известную в наши дни как «Гуантанамера». Позже на эту музыку был положен переработанный текст из сборника Хосе Марти «Простые стихи».

Город Гуантанамо был основан в 1796 г. Первое-время его основное население составляли французские иммигранты из Гаити. Сегодня Гуантанамо является столицей одноименной провинции, знаменитой своими засушливыми пустынями и лесистыми холмами. Здесь не так уж много достопримечательностей, и экскурсию по историческому центру можно свести к прогулке по Парке-Марти с церковью Паррокиаль де Санта Каталина де Риксис (1868).

Прямо напротив церкви установлена статуя генерала Педро А. Переса (1928). Кроме того, на центральной площади можно осмотреть любопытное колониальное здание бывшей испанской тюрьмы (сейчас в нем размещается Музей провинции, знакомящий с историей этой области).

Каменное изображение гориллы в Зоологическом музее Пьедра

Окрестности

Примерно в 20 км к востоку от Гуантанамо, на дороге, ведущей к кофейной плантации Ломас-де-Ятерас, расположен необычный музей под открытым небом-Зоологический музей Пьедра. Основал его крестьянин и скульптор-самоучка Анхель Иньиго. С 1978 г. он самолично изготовил около 40 каменных скульптур различных животных, в том числе львов, удавов, тапиров, буйволов, носорогов и горилл. Все эти скульптуры сейчас выставлены в музее.

Неподалеку от выхода из бухты Гуантанамо, примерно в 20 км к югу от города, расположены два кубинских порта-Кайманера и Бокерон. Первый из них является военной зоной. Попасть туда и остановиться в гостинице можно только по специальному разрешению.

Военно-морская база США закрыта для посещения. Тем не менее, за ней можно понаблюдать со смотровой площадки Мирадор-Лос-Малонес, расположенной примерно в 24 км от Гуантанамо, на холме у дороги, ведущей в Баракоа. Эта площадка была построена исключительно в коммерческих целях. Предварительно договориться о посещении мирадора можно в туристическом агентстве «Галиота (Сантьяго) или в Гуантанамо, в одноименном отеле.

Миновав главные ворота военной зоны, посетители должны преодолеть 10-километровую тропу через кактусовые посадки, чтобы добраться до Мирадора. Экскурсия начинается с осмотра подземного музея, где военный атташе объясняет причины, по которым Куба настаивает на возврате США этих территорий. После этого посетители поднимаются (по лестнице или на лифте) на вершину холма, где расположен мирадор. Здесь установлен телескоп (уникальное для военной базы явление), разрешена видео - и фотосъемка.

Хосеито Фернандес, автор «Гуантанамеры»

Паррокиаль де Санта Каталина де Риксис на Парке-Марти

Коста-Сур

Живописная дорога, зажатая между морем и скалами, уводит из Гуантанамо на восток, где начинаются самые неплодородные территории Кубы. Из флоры здесь преобладают кактусы и суккуленты, а местный климат, с горячими сухими ветрами, напоминает климат пустынь. Скалистое побережье Коста-Сур образует множество крохотных заливов с галечными пляжами, на которых водятся моллюски, в том числе улитка полимита пикта