Owoman.ru

Чем интересен город Ярканд в Китае?

Расположенный в конце главного торгового пути в британскую Индию, протянувшемся по перевалу Кунджераб от Леха, Ярканд на протяжении веков оставался важным караванным городом, центром торговли для индийских купцов и ростовщиков.

Город знаменит своими мертвецами. Гробницы царских особ - главная достопримечательность этих мест. Самая известная из них - гробница Амманисаханы, уйгурской царицы и музыканта, прославившейся созданием коллекции уйгурских мукамов.

В переулках загадочного старого города по-прежнему трудятся ремесленники - шумно и усердно орудуя молотком и точилом.

Современный Ярканд разделен на две части: китайский новый город и уйгурский старый город. Сойдя с автобуса, поверните у главной дороги направо. Затем еще раз сверните направо и остановите общественный автобус, который провезет вас мимо храма Shache Binguan, что в 1 км к востоку от автостанции. К старому городу и мечети нужно пройти еще 1 км.

Достопримечательности

В Ярканде проводятся воскресные рынки, хотя и не такие большие, как в Кашгаре или Хотане. Рынок открывается в одном квартале к северу от мечеть Алтун.

Где остановиться и поесть

XTnsheng BTnguan

Здесь вас ждут накуренные, грязные номера по завышенным ценам, если сравнивать их с Subhi Altun, но можно попробовать договориться о небольшой скидке. Находится отель на главной дороге, у ворот Shache BTnguan.

SDbiyi Aletun BTnguan

Чистые номера по конкурентоспособным ценам. Расположен отель в замечательном месте рядом со старым городом, в минуте ходьбы от комплекса мечети Алтун.

В старом городе много заманчивых магазинов лапши, хозяева которых восседают на кангах (длинных топчанах) вместо стульев.

Дорога туда и обратно

Каждые полчаса отправляются автобусные рейсы в Кашгар, Енгисар и Каргилик. Ежедневно в 12.00, 14.00,16.00 и 18.00 отправляются автобусы в Хотан, а также шесть рейсов в Урумчи.

Муниципальные автобусы (Y0.5) от автостанции довезут вас до старого города и комплекса мечети Алтун, что в 2 км от станции.

Каргилик (Karghilik)

Каргилик (Ечен) важен для туриста как плацдарм легедарной автострады 219, трассы Синь-цзян-Тибет, которая ведет в город Али в Тибете.

Главная местная достопримечательность - 15-вековая Пятничная мечеть (Джама ма-сджид) с крытым базаром у стен. Традиционные глинобитные переулки старого города лежат к югу от мечети.

В городе Чарбаг, расположенном в 10 минутах езды на пути в Ярканд, по вторникам работает большой рынок.

Где остановиться и поесть

PSB (Бюро общественной безопасности) в надежде притеснить иностранцев, которые, как они полагают, все до единого пытаются пробраться в Тибет, позволяют останавливаться только в следующих отелях.

Jiaotong BTnguan

Придорожный отель расположился в новом, современном корпусе и предлагает чистые двухместные номера по умеренным ценам и более мрачные общие номера. В течение дня вокруг станции много народу, так что присматривайте за своими вещами.

Qiaogelifeng Dengshan BTnguan

Лучше остановиться здесь. Отель К2 расположен ближе к автостанции Тибетской Антилопы, что удобно, если вы направляетесь в Тибет. Садитесь на автобус № 2 у автобусной станции или поймайте такси за Y10. Отель находится в 6 км от автобусной станции.

По соседству с Пятничной мечетью расположились оживленные уйгурские закусочные, а через дорогу от автостанции - круглосуточные прилавки с едой.

Дорога туда и обратно

Автобусы в Ярканд и Кашгар отправляются каждые полчаса вплоть до 20.30. Каждые два часа до 20.30 отходит автобус в Хотан.

Дорога к Али в западном Тибете протяженностью 1100 км ответвляется от главной дороги, соединяющей Кашгар и Хотан, который находится в 6 км к востоку от Каргилика. Автобус ходит по этому маршруту дважды в неделю но на момент нашей поездки иностранцам было запрещено ездить этой дорогой. Единственный способ (законный) воспользоваться трассой -договориться о туре на Land Cruiser с турагент в Лхасе.