Owoman.ru

Чем интересен город Копривштица в Болгарии?

Благодаря большому количеству домов периода Национального Возрождения Копривштица является одним из наиболее привлекательных городов страны. Она была основана в XIV в., и вскоре стала крупным центром скотоводства. В годы турецкого владычества город получил автотомию в обмен на обязанность собирать налоги для Османской империи. В начале XIX в. Копривштицу несколько раз грабили и сжигали бандиты-курджали, привлеченные ее достатком. Однако город быстро восстанавливался, причем именно в это время строились его дома из камня и расписанного дерева. В Копривштице родились несколько самых известных болгарских революционеров, и именно здесь было провозглашено Апрельское восстание 1876 г.

Дом Дебелянова

Этот превосходный дом стоит в окружении живописной природы на севере города, на фоне покрытых лесом холмов. Цвет его красной черепичной крыши, выступающей в стороны, контрастирует с голубизной невысоких стен и темным деревом второго этажа.

Здесь родился поэт-символист Димчо Дебелянов (1887-1916). который погиб в бою в ходе Первой мировой войны.

В доме можно увидеть его личные вещи, например книги, которые Дебелянов взял с собой на войну, фотографии его друзей и близких, а также картины, в том числе портрет поэта работы Георги Машева. В саду стоит печальная статуя матери Дебелянова, ожидающей сына, который уже никогда не вернется.

Церковь Света Богородицы (Пресвятой Богородицы)

Церковь Пресвятой Богородицы, с ее синими стенами, сыграла видную роль в болгарской истории. Двадцатого апреля 1876 г. зазвонил ее колокол, возвещая начало Апрельского восстания.

Этот храм был построен в 1817 г. на месте прежнего, разрушенного бандитами-курджали. Его обнесли толстыми стенами, построив слегка заглубленным в землю, чтобы храм соответствовал турецким требованиям к высоте христианских церквей. В 1896 г. к церкви была пристроена трехэтажная колокольня.

Интерьер церкви прост, однако ее иконостас превосходен - его изготовили резчики дряновской школы, дополнившие библейские сюжеты фигурами животных и цветов. Некоторые из икон написаны Захарием Зографом.

Церковь Пресвятой Богородицы

Дом Каблешкова

Дом был построен в 1845 г. цимеет симметричную форму центральные гостиные на обоих этажах окружены одинаковыми комнатами. Центральная зала второго этажа с ее створчатыми окнами и украшенным потолком служит отличной летней верандой.

Это дом Тодора Каблешкова (1851-1876), руководителя Апрельского восстания. Отучившись в Пловдиве и Стамбуле, где он освоил французский, турецкий и греческий языки, Каблешков возвратился в Копривштицу, где возглавил Центральный революционный комитет. Двадцатого апреля 1876 г. он положил начало восстанию, обнародовав пресловутое Кровавое письмо -призыв к восстанию, написанный кровью первого турка, убитого революционерами. Когда восстание было подавлено, Каблешков был арестован и посажен в тюрьму в Габрово, где застрелился. Похоронен он в Успенской церкви Копривштицы.

Изящный Дом Каблешкова

Мост первого выстрела

Этот мост стоит над небольшой речкой, которая течет в тихом квартале, к юго-западу от центра города. Именно на этом горбатом мосту во время Апрельского восстания был застрелен первый турок Неподалеку установлен памятник Тодору Каблешкову, лидеру Апрельского восстания.

Перва Пушка – историческое место