Owoman.ru

Чем интересен город Куча в Китае?

Грязный, пыльный Куча когда-то был процветающим городом-государством и центром буддизма на древнем Шелковом пути. Именно здесь родился Кумараджива (344-413 гг. н.э.), первый великий переводчик буддийских сутр с санскрита на китайский. Его отцом был индиец, а матерью - кучанская принцесса. Позже его похитили и привезли в Лян-чжоу, а затем в Чангань, чтобы тот переводил свод буддийских канонов. Когда в VII веке монах Суань Цзан проезжал эти края, он сделал запись о том, что две огромных тридцатиметровых статуи Будды стоят по обе стороны западных ворот в Кучу и что в окружающих монастырях живет более 5000 монахов.

Автостанция находится на востоке города на Тяньшань Лу, а ж/д вокзал - в 5 км к юго-востоку.

Достопримечательности

Дворец Кучи

В старом городе разместился отреставрированный (точнее, перестроенный) дворец Кучи, которому выпала честь быть резиденцией императора Цяньлуна во времена династии Цин и царей Кучи вплоть до начала XX века. В музее Кучи размещена чудесная коллекция буддийских фресок (несколько - копии) и человеческие останки, обнаруженные при раскопках на соседних руинах. В задней части музея расположен родовой зал, рассказывающий об истории царей Кучи с фотографиями из жизни последнего царя Давуда Махсута, здравствующего и поныне.

Садитесь на автобус № 1 на Тяньшань Лу, сойдите на конечной остановке и пройдите еще 1км.

Базар и мечеть

Он не идет ни в какое сравнение с кашгарским базаром, но, по крайней мере, здесь не теснятся туристические автобусы. Днем по пятницам в маленькую мечеть в 150 м к западу стягиваются толпы верующих. К северу отсюда, за старым городом, находится великолепная и менее оживленная Большая мечеть.

Чтобы доехать сюда из центра города, садитесь на автобус № 1 или 3 от Тяньшань Лу.

Руины древнего города Куча

Эти руины на главной дороге - все, что осталось от столицы Кучи. Они находятся в 20 минутах ходьбы к северо-западу от главного перекрестка, где Тяньшань Лу разветвляется надвое. Можно доехать на автобусе №4. Вообще говоря, не ожидайте многого.