Owoman.ru

Город Линдос на Родосе

Селиться на этом месте начали около 5 тыс. лет назад, и Линдос с его двойной гаванью оказал большее влияние, чем соседние античные города Камейрос и Иалис на превращение Родоса в ведущую морскую державу Древнего мира. В 6 в. до н. э., во времена правления тирана Клеобула, Линдос разбогател благодаря своим колониям. Белые домики, замок крестоносцев и акрополь - вот что притягивает толпы туристов в нынешний Линдос. Второй после г. Родоса курорт острова, Линдос объявлен национально-исторической достопримечательностью: строительство здесь находится под контролем властей.

Традиционный вход в дом на Линдосе

Знакомство с Линдосом.

Из всех экскурсий из столицы Родоса наибольший спрос на поездки в Линдос по морю. Узкие мощеные мостовые летом забиты туристами, поэтому любителям тишины лучше ехать сюда весной или осенью. Городок солнечный, здесь держатся самые высокие температуры на всем острове. Зимой городок почти совсем безлюден.

Автомобили запрещены, городок сохраняет сельское обаяние, а туристы к акрополю едут на ослах (будьте внимательны, так как они гораздо охотнее идут вниз). На Линдосе много сувенирных лавок и закусочных «фастфуд». Найдется и несколько хороших таверн и пара-другая стильных ресторанов с международной кухней, а также можно найти тихие романтичные местечки с видами на залив и открытое море.

Дома на извилистых улочках выходят к мостовым бросающимися в глаза дверьми, похожими на ворота, за которыми буйство цветов во дворике, а такие стены домов можно увидеть только на Линдосе. Строили подобные дома, архондико, в 15-18 вв. и в основном капитаны, добывавшие свое богатство в море. В линдосском варианте такой «дом архонта» украшается резьбой по камню, напоминающей корабельные канаты или цепи (количество цепей, как полагают, соответствовало числу кораблей, находящихся в собственности), и строится вокруг двора с галечной мозаикой хохлакья. Некоторые из них открыты для осмотра. Самые старинные дома - это смесь византийских черт с арабскими.

Торговля кружевами на пути к акрополю Линдоса

Над входом бывает небольшая капитанская комната. Во многих архондика живут и теперь, другие же обращены в рестораны.

Посреди селения стоит византийская церковь Панайия (Богородицы), с крытой черепицей куполами и изящной колокольней. В 10 в. на этом месте стояла базилика, но в 1489-1490 гг. храм перестроили. Фрески писал в 1779 г. Григорий Симский.

На дороге к акрополю женщины торгуют кружевами, прославившими Линдос, которые покупают мировые музеи, и, говорят, даже Александр Македонский носил накидку, связанную линдосскими кружевницами. Там, где некогда стоял линдосский флот, сейчас главный пляж городка - Мегалос-Ялос. Летом на пляже множество загорающих, есть условия для занятий водными видами спорта. Пляж безопасен для детей; на берегу несколько таверн.