Owoman.ru

Город Ольяну в Южной Португалии

Рыболовство в Ольяну начало развиваться еще в Средние века, и сегодня город является крупнейшим рыболовным портом; это также крупнейший в Алгарве центр по консервированию тунца и сардин. В 1808 г. деревне был присвоен статус города, после того как 17 рыбаков - его жителей - пересекли Атлантический океан без каких-либо карт. Они направлялись в Рио-де-Жапейро к королю Жуану VI, чтобы сообщить ему новость о том, что войска Наполеона были вытеснены из страны.

Площадь Ольяну, белоснежные дома с многоярусными крытыми террасами и квадратными дымовыми трубами, напоминают о мавританской архитектуре. Великопнейший вид открывается на город с вершины колокольни приходской церкви Nossa Senhora do Rosario. Церковь, расположенная на Praca da Restauracao, была построена между 1681 и 1698 гг. по большей части местными рыбаками. Смотритель пропускает посетителей внутрь через дверь, ведущую к нефу. В 1758 г. приходской священник откликнулся на желание рыбаков построить церковь и посвятить ее «Богоматери Розария, защищающей от ненастий и опасностей на море, особенно летом, когда северо-африканские пираты часто плавают вдоль побережья», что и было осуществлено более века спустя. Позади церкви расположена часовня Nossa Senhora dos Aflitos, где женщины молились о безопасности своих мужей, сыновей и отцов во время штормов.

Узкие улочки древнего города ведут отсюда к побережью и одному из самых живописных в этом регионе рынков.

На шумном, многолюдном рынке продают утренний улов.

Белоснежная часовня Nossa Senhora dos Aflitos позади приходской церкви в Ольяну

Обширная лагуна в Природном парке Риа-Фурмоза

Окрестности: От восточной стороны причала, за рынком, судно может доставить вас на острова Arnona (15 мин), Culatra (30 мин) и Farol (45 мин). Эти узкие песчаные острова дают туристам возможность посмотреть на настоящие песчаные бури. Острова являются частью Природного парка Риа-Фурмоза.

Разнообразные корзины, продающиеся на местном рынке в Ольяну