Owoman.ru

Чем знаменит город Олот в Коста-Брава?

Искусство и ремесла Каталонии

Живопись Олотской школы, архитектура в стиле модерн и романском стиле, художественные и ремесленные галереи

Олот, центр района Гарроча, расположен в 56 км к северо-западу от Жероны, среди потухших вулканов в предгорьях Пиренеев. Холодная и влажная атмосфера этой местности ч особенно чувствуется на берегах реки Флувия, протекающей через южную часть города. В прошлом веке здешний ланд- М шафт способствовал созданию школы живописи с романтическим сельским уклоном.

Знакомство с произведениями олотских художников - достаточный повод для посещения этого типичного каталонского города, который многие минуют. Лучше всего ехать в понедельник, потому что в этот день работают музей и рынок, во вторник - только рынок. Летом рынок открыт и в другие дни. Приехав в город через Санта-Колома или Бесалу, двигайтесь прямо до Туристического информационного бюро за трехэтажным Хосписом в неоклассическим

сверните вниз по Каррер Мария Вайреда и оставьте машину, место на стоянке обычно есть.

Параллельно идет Каррер Хоаким Вайреда. Хоаким и его брат Мария были главными представителями Олотской школы живописи. На этой улице к северу от почты стоит их семейный дом, напротив него - Эль-Арте Кристиано - фабрика по производству скульптур святых, основанная Хоакимом (1843 - 1894) вместе с другим значительным представителем этой школы - Хосепом Берга-и-Бойкс (1837 - 1914). Мария больше известен как писатель, городская библиотека около Каррер Ансельм Ктаве носит его имя. Возвращайтесь к Оспису; там на третьем этаже находится музей, в который попадают по главной лестнице или на лифте. Это прекрасный музей, показывающий социальную и политическую историю края, ремесла (производство деревянных башмаков и статуй святых) и промышленность. В нем также представлена история возникновения в XVIII в. Олотской художественной школы, созданной для разработки эскизов тканей, а также основанной век спустя Олотской школы живописи. Здесь находятся прекрасные экземпляры работ этой школы, а также работы скульптора Мигеля Блая (1866 - 1936).

Имя Блая носит главная улица города. Она проходит мимо церкви Сан-Эстеве - непривлекательного здания с золочеными боковыми приделами, в которой есть работы Эль Греко. Главный вклад Блая в оформление этой улицы - кариатиды, поддерживающие балкон в построенном по проекту архитектора-модерниста Доменеча-и-Монтанера доме Каса Сола-Моралес. Дом закрыт для посещений, но некоторые интерьеры, созданные членами Олотской школы, вскоре будут выставлены в новом музее в Каса Тринксерия.

Торговые улицы идут с другой стороны церкви Сан-Эстеве. Справа - Каррер Кармен, главная торговая улица со слишком узкими для пешеходов тротуарами. Ее пересекает Байш-де-Тура, ведущая к любимой всеми церкви Богоматери Турской с романской статуей Богоматери.

Параллельно Кармен, слева от Сан-Эстеве, идет Каррер Сасгре - улица портных, и. хотя мастерские сохранились, в основном на улице расположены художественные и ремесленные галереи и магазины. Уровень произведений в них довольно посредственный, но некоторые торговцы и художники еще заглядывают сюда. Работы лучших здешних мастеров - Гарральда или Кольде-каррера - могут стоить дорого. Потомки Вайреды, Мариан и Хосеп Мария, двоюродные братья, тоже художники.

Пообедав и бросив последний взгляд на произведения Олотской школы, отправляйтесь по дороге С152 на Санта-Колома-де-Фарнерс, через 800 м поверните налево по указателю на Фонт Моиксина и остановитесь у ресторана Деу. специализирующегося на блюдах из картофеля; стены его покрыты современной живописью.

До или после обеда прогуляйтесь мимо Фонт Моиксина к старым фермам возле богато расписанной маленькой часовни Ла-Салут. На опушке сырого пятнистого леса старухи еще носят волу в кувшинах, ступая как гусыни: это выглядит так, словно написано Хоакимом Вайредой или Хосепом Берга-и-Бойксом.