Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Нормандия » Город Руан в Северо-Восточной Нормандии

Город Руан в Северо-Восточной Нормандии

Руан (Rouen) воспринимают по-разному. Для одних это город, где сожгли на костре Жанну д 'Арк, другие вспоминают собор, запечатленный на картине импрессиониста Клода Моне, а третьи с восторгом говорят о башенных часах в старом квартале.

Современный город раскинулся на берегах Сены, издавна представлявших собой малопривлекательную мешанину доков и складов на полпути между Парижем и морем. Его южные пригороды расположены в огромной излучине реки, а на севере, на вершине холма, стоит новый университетский городок.

В римскую эпоху Руан (Ротомагус) был крупным административным центром Галлии. Впоследствии викинг Роллон, первый герцог Нормандский, углубил дно реки, построил набережную и основал город, который стал столицей Верхней Нормандии, а теперь - департамента Сен-Маритим (Сена Приморская). После окончательного изгнания англичан, в XV в., облик Ру-ана преобразился, и это заслуга кардинала Жоржа д'Амбуаза, который внедрил здесь итальянский архитектурный стиль. К наследию XVI в., когда купцы и путешественники поднимались вверх по Сене из Дьепа, Онфлёра и Гавра, относится экстравагантный Дворец правосудия (Palais de Justice). Благополучие XVII в. символизируют такие особняки, как Hotel d'Hocqueville, в котором теперь разместился музей керамики, представляющий изделия из Фаянса местного производства.

Заботливо сохраненные старинные дома делают Руан одним из самых привлекательных городов Франции

Важной отраслью оставалось ткачество, хотя оно и пострадало после отмены Нантского эдикта (1685), заставившей гугенотов - протестантских торговцев и бизнесменов - бежать из страны, унося тайны своего мастерства. Но, как всегда, Руан оправился от удара и в XVIII в. стал центром производства хлопчатобумажных тканей - знаменитых «руанских ситцев» (rouenneries).

Городские доки фактически превратились в дополнительные склады товаров для Парижа. Руан и сегодня остается одним из пяти крупнейших портов Франции.

Во время Второй мировой войны союзники разбомбили порт и мосты и нанесли большой урон старой части города, между рекой и собором. Но благодаря замечательной программе реконструкции и реставрации создается впечатление, что центр Руана во многом остался таким же, как 500 лет назад. Прогуляйтесь «clocher en сіоспег» («от башни до башни») по пешеходным улицам старого города; этот путь составит около 6 км. Посмотрите на бюст импрессиониста Клода Моне в Сен-Аманде, походите по кварталу вокруг Сен-Маклу с его антикварными магазинами и живописной улочкой de Robec, где к фахверковым домам примыкают крошечные мостики, перекинутые через узкую речку.

Руан гордится своей транспортной системой, а теперь руководство города взяло курс на очищение прибрежных районов от складов и строительство жилья.