Owoman.ru

Чем интересен город Шаньхайгуань в Китае?

Старая пограничная крепость стоит в том месте, где Великая стена спускается с гор навстречу Желтому морю. Сюда хорошо сделать однодневную вылазку из Пекина или остановиться на пути в северо-восточный Китай.

В последние годы город, похоже, продал душу демону коммерциализации. В результате интереснейшие здания в центре Шаньхайгуаня заменены новоделами. Город давно ждал реставрации, но реконструкция оказалась дешевле. Привлечь туристов нужно как можно скорее и без больших расходов - этим все сказано. Около 90 памятников Шаньхайгуаня вызывают интерес девелоперов.

Древние лавки вдоль Нань Дацзе и Бэй Дацзе сверкают новеньким бетоном. В том же духе обработаны Башня Барабана, арки пайлоу и старинные храмы. Все эти и многие другие традиционные сооружения в городе теперь нельзя считать оригинальными ria-мятниками. К счастью, значительная часть старого города уцелела, спрятанная от глаз реформаторов в дебрях хутунов, пересекающие город с востока на запад.

История

В последние века правления династии Мин гарнизон Шаньхайгуань охранял единственную удобную дорогу, ведущую вдоль моря ца северо-восток. Таким образом Китай пытался уберечься от маньчжуров, воинственные предки которых уже вторгались в северные районы империи под знаменами царства Цзинь (1115-1234). В 1644 г. все изменилось: восставшие крестьяне взяли Пекин, и генерал У Саньгуй решил добровольно позвать северян, обладавших достаточной силой, чтобы утихомирить страну. Так началась история династии Цин. По иронии судьбы, в 1681 г. император Канси построил собственную Великую Стену - вал, обсаженный ивами и получивший имя Ивового Палисада. Он протянулся на несколько сот километров от Шаньхайгуаня до Цзилиня с ответвлением, идущим от Кайюаня (Kaiyuan) к Даньдуну (Dandong). Целью проекта было... уберечься от китайцев, стремившихся расселиться на равнинах Маньчжурии. При республиканцах и коммунистах Шаньхайгуань долгое время пребывал в забвении и упадке. Строительный бум, охвативший Китай в преддверии Олим-пиады-2008, разразился над городом, словно тайфун. Древние торговые ряды опустошили и перестроили - многие лавки с той поры так и стоят запертые или торгуют барахлом, предназначенным для туристов.