Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересен город Сиань в Китае?

Чем интересен город Сиань в Китае?

Были времена, когда столица Шэньси была началом Великого Шелкового пути. Здесь Запад встречался с Востоком, культуры и верования сталкивались и бурлили, словно металл в плавильном тигле. В Средние века Чанъань населяли императоры и сановники, куртизанки и поэты, монахи и торговцы, воины и странники. Современный путешественник найдет здесь оживленное уличное движение и все приметы модернизации. Пусть былая слава Сианя давно стала легендой, но большинство памятников его истории уцелело.

Толстые каменные стены и сейчас окружают центральные район Сианя, а в узких улочках Мусульманского квартала по-прежнему кипит жизнь. Даже самый дотошный знаток истории здесь найдет для себя много нового и интересного.

Утратив статус политического центра, Сиань стремится извлечь все выгоды из своего культурного потенциала. В последние годы город ведет яростную борьбу за включение Великого Шелкового пути в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с этим мэрия вынашивает наполеоновские планы реконструкции Мусульманского квартала. Пока неясно, что под этим подразумевается - реставрация малоизвестных памятников или создание «Диснейленда на Шелковом пути». Как бы ни развивались события, ясно одно: грядут перемены!

Большинство туристов проводит в Сиане 2-3 дня, хотя занятий здесь хватает как минимум на неделю. Добавьте к этому достопримечательности пригородов шэньсийской столицы. На вершине хит-парада примечательных мест - музей Терракотовой армии, гробница императора Цзин-ди, Мусульманский квартал и городские стены. Те, кто решит задержаться в Сиане подольше, увидят здесь старинные пагоды, музеи и многое другое в предместьях. Находясь в Сиане, стоит организовать выезд с ночевкой в горах Хуашань или в Ханьчэне (Hancheng).

Достопримечательности

В пределах городских стен мусульманский квартал исторический памятник

На протяжении веков члены местной общины хуэй (китайских мусульман) проживают в узких улочках к северу от Башни Барабана. Хотя приверженцы ислама впервые появились в Чанъане еще в VII в., некоторые считают, что корни современной хуэйской общины прослеживаются со времен династии Мин.

Большая мечеть мечеть

Одна из крупнейших мечетей Китая построена в причудливом стиле, сочетающем черты исламской и традиционной китайской архитектуры. Ее главные ворота обращены не к югу, как в большинстве храмов Поднебесной, а к западу - в сторону Мекки. При этом подворье мечети начинается с храма в китайском стиле, защищенного от злых духов кирпичным экраном. Сад с искусственными скалами, пагодами и арками тоже выглядит совершенно по-китайски: только у входа растут четыре пальмы. Присмотревшись к самой высокой пагоде, вы поймете, что перед вами минарет. Здесь ощущается арабское влияние - так же, как и в огромном молитвенном зале с бирюзовой кровлей. Он находится в самой дальней части мечети и закрыт для туристов. Стены зданий украшают каллиграфические надписи на китайском и арабском. Мечеть была основана в VIII в., а здания, которые мы видим сейчас, построены в эпоху Мин.

Лес стел музей

Огромная коллекция из 1000 с лишним каменных стел (вертикальных плит с надписями) хранится в сианьском храме Конфуция. На плитах вырезаны 9 канонических текстов конфуцианства и выдающиеся образцы каллиграфического искусства. Во второй галерее хранится знаменитая Несторианская стела (781 г.) - древнейшее свидетельство христианского присутствия в Китае. Несториане отрицали божественную природу Христа и за это были отлучены от западной церкви в 431 г. В четвертой галерее собраны стелы с выгравированными географическими картами и портретами. Это тоже искусство, которое вы можете наблюдать в действии.

Самая впечатляющая часть Бэйлиня - это фантастическая галерея древней скульптуры (напротив сувенирного магазина). В ней выставлены каменные изваяния животных, охранявшие могилы вельмож Танской эпохи, живописные надгробия и буддийские статуи.