Owoman.ru

Чем интересен город Сяхэ в Китае?

Очаровательный монастырский городок Сяхэ привлекает удивительное количество посетителей: студентов с тяжелыми рюкзаками, ненасытных странников, буддийских монахинь с бритыми головами, тибетских кочевников в жутко колоритных тур группах (которые сами по себе достопримечательность) и пыльных скитальцев-нищих. Больше всего здесь деревенских тибетцев, которые приходят ради молитв и поиска духовного насыщения в священном монастыре Лабранг (Лабулэн сы).

Город Сяхэ, расположенный в красивой горной долине на высоте 2920 м над уровнем моря, живет по собственному ритму, и посетители быстро его улавливают. С восходом солнца паломники обходят монастырь по окружающей его 3-километровой кольцевой коре (паломнической тропе). Монахи в алых одеяниях тянутся в храмы для утренних молитвенных песнопений. Легко влиться в ритм жизни города, но одни из лучших мгновений вы испытаете, расслабившись в уютной, грея руки о горячую чашку чая с маслом из молока яка.

Долгое время эта местность входила в тибетский район Амдо. Она воплощает юго-западную Ганьсу в миниатюре: каждая из трех основных для этой местности этнических групп представлена в Сяхэ. По грубым оценкам, население Сяхэ на 50% составляют тибетцы, на 40% - ханьцы, на 10% - хуэйцы. Монастырь Лабранг служит разделительной чертой между восточной частью Сяхэ, населенной, в основном, китайцами - ханьцами и хуэйцами - и захолустной тибетской деревней на западе.

Хотя с виду Сяхэ - спокойный городок, нельзя сказать, что эти народы всегда живут в мире между собой. Тибетское сообщество поддерживает товарищеские связи с братьями на плато, демонстрации и мятежи в Сяхэ вслед за мятежами 2008 года в Лхасе привели к тому, что до начала 2010 года район был закрыт для посещения одиночными путешественниками

Достопримечательности

Монастырь Лабранг тибетский монастырь. Даже самые знаменитые из пропитанных благовониями храмов Китая меркнут в сравнении с чрезвычайной значимостью этого удивительного комплекса. Осязаемую духовную энергию, исходя. щую из священного монастыря, можно сопоставить только с неистощимым благоговением бесконечного потока тибетских паломников Даже если в Тибет вам не надо, уже одного этого монастыря достаточно, чтобы ощутить его эзотерическую таинственность и святость.

Монастырь Лабранг был основан в 1709 году первым Джамьянг Шэпой из близлежащего поселка Ганься (Ganjia). Во времена расцвета монастыря в нем жили около 4000 монахов, но во время Культурной революции их число сильно сократилось. Теперь численность монахов восстанавливается и на сегодняшний 1200 монахами из Цинхая, Ганьсу, Сычуани и Внутренней Монголии.

Лабранг - монастырь в полном смысле этого слова: бесконечный скрип молитвенных колес, кружащихся над головой ястребами, глубокое звучание тибетских труб, отдающееся эхом от окружающих холмов.

Часовня Деватсанг, построенная в 1814 году, занимает четыре этажа, в ней находятся огромная 12-метровая статуя Манджушри и тысячи статуй Будд, стоящих в шкафчиках у стен. Зал Хаягривы, разрушенный во время Культурной революции, снова открыл двери посетителям в 2007 году. Внутри находятся живописные яркие фрески, а также невероятно свирепого вида 12-метровая статуя Хаягривы - гневной ипостаси обычно мирной Авалокитешвары (Гуань-инь) - с шестью руками и тремя лицами.

Остальная часть монастыря открыта для посещения, и запросто можно погулять по окрестностям несколько часов, впитывая атмосферу бесконечного лабиринта стен, сложенных из грязевых кирпичей. Отличный способ расположить к себе людей - поприветствовать их на тибетском диалекте дай мо? («Здравствуйте!»)

Лучший вид на утренний монастырь открывается с Террасы танок, популярного места для пикника на лесистых холмах к югу от основной части города.

Женский монастырь буддийский женский монастырь

Этот гостеприимный монастырь стоит на холме над тибетской частью города.