Owoman.ru

Чем интересен город Тайань в Китае?

Ворота священного пика Тайшань и центр освященной веками туристической индустрии. Путешественников здесь принимают и ублажают, начиная, как минимум, с эпохи Мин. У писателя XVII в. Чжан Дая можно прочесть о турах с тщательно разработанным маршрутом восхождения на гору (включая паланкины для богачей), специальном паломническом сборе (5 фэней серебром), праздничных банкетах для достигших вершины и огромных гостиницах. Каждая из них держала по 20 с лишним кухонь, сотни слуг, актеров и даже куртизанок для развлечения знатных гостей.

В наши дни все выглядит более цивилизованно и скучно. В самом городе мало достопримечательностей, исключая великолепный храм Дай. Поскольку экскурсия на Тайшань занимает почти целый день, рекомендуется переночевать в Тайане и быть готовым к подвигам как можно раньше.

Храм Даймяо даосский памятник

В былые времена паломники делали здесь обязательную остановку и приносили жертвы Духу горы. В наши дни Даймяо - островок вечнозеленой хвои, отмеченный печатью одухотворенности и покоя. Это один из самых привлекательных храмов Китая, где крики птиц в кронах вековых сосен контрастируют с безмолвием каменных стел. Посетители попадают в Даймяо через северные ворота на южном конце ул. Хунмэньлу (в старину главным входом на подворье служили южные ворота).

Тянькуандянь, огромное сооружение с двухъярусной желтой крышей и 9 нишами по фасаду. Построенный в 1009 г. зал украшает 62-метровая фреска Сунской эпохи, изображающая императора Чжэньцзуна в образе Духа горы Тайшань. Его сопровождают слоны, верблюды и львы, но в полутьме зала рассмотреть всю эту компанию сложно. К югу от Тянькуандянь возвышается несколько стел, стоящих на спинах динозавроподобных чудищ виси. Найдите среди них колонну с письменами, иероглифы которых давно стерлись под действием шаньдунских ветров и шкодливых рук. В Кипарисовом дворике можно увидеть дерево, по легенде посаженное великим императором Уди из династии Хань. Дворик охраняет биси с клыками длиной 13 см.

У южных ворот храма высится арка Даймяофан, покрытая резьбой на тему союза феникса и дракона. Перед ней стоят на страже четыре пары дряхлых каменных львов. К югу от храма можно найти павильон Яоцаньтин. В нем также есть молитвенный зал, посвященный Матери горы Тайшань (Тайшань Лаому), ее дочери Вися и богине Сунцзы Нянян (последнюю особенно почитают китаянки, желающие иметь детей). Последний памятник Даймяо возвышается в толчее улицы Дунъюэ Дацзе (Dongyue Dajie) - это парадная арка с парой железных львов.