Owoman.ru

Город Тур в Центральной Луаре

Автомобилисты, проносящиеся мимо города с 300-тысячным населением по трассе А10, видят современные заводы, разросшиеся предместья и мельком саму Луару. И упускают из вида римско-галльские крепостные стены, средневековые витражи собора Святого Га-тиана, многочисленные фахверковые и ренессансные здания и необычные маленькие музеи. Все это богатство сосредоточено в центре города, где полно ресторанов, магазинов и учащейся молодежи.

За городом вместо римского названия Цезародун («кесарев град») закрепилось имя туронов - галльского племени, жившего на северном берегу Луары. Таким образом, римское поселение между реками Луара и Шер составило ядро нынешнего города. Хотя ничего не осталось от амфитеатра, где тысячи зрителей некогда чествовали своих героев, сохранились у реки и возле rue des Ursulines, недалеко от собора, остатки каменно-кирпичных римско-галльских крепостных стен. Целый квартал на западе, Шатонёф (он же Мартинополь), относится к V в. Наиболее примечательна здесь древняя христианская базилика с гробницей святого Мартина, епископа Турского.

Когда в 1461 г. король Людовик XI возводил замок в Плессиле-Тур, в 3 км к западу от вышеупомянутой базилики, город процветал, и повсюду гремела слава о здешних тканях, вышитых шелковой и золотой нитями. На монетном дворе Тура уже чеканилась государственная монета - турский денье.

Площадь Плюмеро, в просторечии Плюм, в Туре

Религиозные войны в XVI в. ознаменовали конец славных дней, и Тур стал захолустным городком. В начале XIX в. по численности населения (20 тыс. жителей) он уступал Анже и Орлеану.

Подобно многим французским городам, Тур сильно пострадал во время Второй мировой войны, а в 1960-е гг. благодаря усилиям мэра города Жана Руайе, занимавшего этот пост на протяжении 36 лет, началась модернизация старого города. Так что Тур вовсе не музей под открытым небом. Здесь наряду с огромной армией интеллектуалов множество студентов, обучающихся в университете и прославленном Турском институте языков.

«Радости жизни, которые всегда с тобой» - так жители Тура характеризуют атмосферу самого жизнерадостного города на Луаре, который известен еще как «маленький Париж», поскольку Виктор Лалу, архитектор вокзала Орсе в столице Франции (ныне там Музей Орсе, Musee d'Orsay), является создателем железнодорожного вокзала в Туре, ратуши и новой базилики Святого Мартина. Но несмотря на эти огромные новшества, разбивку оживленных площадей наподобие площади Плюмеро (Plumereau) и выход города за пределы берегов Луары, Тур остается по существу той отправной точкой, откуда можно начать знакомство с краем.