Owoman.ru

Города Аош и Луден в Луаре

Аош

Этот раскинувшийся по берегам Эндра красивый город с булыжными мостовыми и белокаменными домами, покрытыми кровельным сланцем, некогда был местопребыванием короля.

В 1429 г. Жанна д'Арк спешила в здешний замок, чтобы убедить дофина короноваться в Реймсе. Нерешительный и угрюмый Карл находил утешение в одной Агнессе Сорель, первой общепризнанной фаворитке короля. Несмотря на скромный вид, передаваемый белокаменным изваянием, она умела подать себя, введя в моду при дворе ношение кисеи, которая едва ли скрывала ее великолепную грудь. Кроме того, она позировала с обнаженной грудью для знаменитого портрета Жана Фуке, где предстала в образе Пречистой Девы. Копия картины украшает замок. Квадратная, высотой 37 м сторожевая башня (донжон), которую построил Фульк III Черный, вплоть до 1926 г. служила тюрьмой. Донжон XI в. и башни XV в. прославились как пыточные камеры. В 1500 г. брошенный в темницу башни Мартеле герцог Миланский разрисовал стены батальными сценами. В 43 км к юго-востоку от Тура по трассе N143.

Открыто: ежедневно. Вход платный.

Луден

Луден разочарует тех, кто рассчитывал увидеть здесь, как происходила охота на ведьм в XVII в., побудившая Олдоса Хаксли написать «Луденских бесов» («Devils of Loudun»), а Кена Рассела снять фильм «Дьяволы» в 1971 г. Единственным сооружением исторического значения является развалившаяся Квадратная башня (Tour Саrree), которую Фульк Черный возвел в 1040 г. В 72 км к юго-западу от Тура по трассе N147.