Owoman.ru

Города Центральной Литвы

Кальвария

Еще один литовский город, в сильной степени пострадавший от Холокоста,  Кальвария, был основан в XVII веке как торговый город на пути, связывавшем Варшаву с Санкт-Петербургом. Значительную часть его населения составляли евреи, среди которых были и те, кто занимался поставками зерна в Германию. Сначала в городе появились Деревянные синагоги, на смену которым в 1803 г. был сооружен синагогальный комплекс из камня, включавший в себя дом рабьи и «бейт Мидраш» (буквально «дом учения»),

В 1941 г. еврейское население городка было полностью Уничтожено. Литовских и еврейских коммунистов пытали, а затем расстреляли на берегу озера Ория. Синагога была частично восстановлена в качестве национального памятника.

Церковь Пресвятой Девы Марии со статуями ангелов и королей, стоящих над портиком и входом, была сооружена в 1840 г.

Мариямполе

Названием своим город обязан монахам Марианнам, то есть братьям конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, приглашенным сюда в 1758 году графиней П. Бутлер, владелицей здешнего небольшого селения, построившей здесь монастырь. В 1824 г. в комплексе зданий монастыря появилась церковь Св. Михаила. После восстания 1831 г. монастырь был закрыт. Церковь была возрождена к жизни усилиями епископа Юргиса Матулайтиса (1871-1927), чьи останки покоятся под могильной плитой и саркофагом. Во времена Советской власти в 1944 г. более 6000 жителей города были депортированы ( в Сибирь. Началась борьба антисоветских партизанских отрядов, история которых рассказывается в Музее партизан и депортации таурасского района.

Бирштонас

Уединенный город Бирштонас, стоящий на водах, полностью отличается от оживленного курорта Друскининкай. Санатории Бирштонаса открыты для платежеспособных гостей и пациентов. Благодаря прекрасному ландшафтному дизайну и милому пешеходному бульвару, проложенному вдоль берега реки Нямунас (Неман), город считается удобным местом для отдыха и прогулок На восточной стороне города стоит холм замка Витаутаса- охотничий замок Великого князя Витаутаса (Витовта). Рядом с холмом установлена большая каменная статуя Витаутаса верхом на коне. В Бирштонасе много деревянных домов, построенных в середине XIX столетия, когда стала повышаться репутация местной минеральной воды и целебных грязей. В небольшом желтом здании в самом центре города находится кран, где каждый желающий может совершенно бесплатно налить кружку богатой минералами целебной воды из источника. На старейший литовский джазовый фестиваль «Джаз в Бирштонасе» съезжается много гостей. Этот трехдневный марафон проводится раз в два года и принимает представителей разнообразных стилей.

Вид на реку Нямунас (Неман) с променада в Бирштонасе