Owoman.ru

Города Мунтемор-о-Велью и Авейру в Центральной Португалии

Многоликий город на холме появляется из рисовых и кукурузных полей рядом с рекой Мондегу. Его замок, служивший для защиты города Коимбры, относится в основном к XIV в., он включил в себя фрагменты более ранней мавританской крепости и даже римского сооружения. Церковь Санта-Мария-ди-Алкасова в стенах замка была основана в 1090 г. В XV в. ее перестроили, поэтому нефы и арки являются отражением стиля мануэлино.

В Мунтеморе родился Фернан Мендеш Пинто (1510-83), знаменитый красочным описанием своих путешествий на восток. Здесь похоронен другой исследователь, Диогу ди Азамбуджа (умер в 1518). Говорят, что с Азамбуджей, бесстрашным исследователем побережья Западной Африки, плавал Колмуб. Надгробие мореплавателя, выполненное мастером мануэлино Диогу Пире-шем, находится в монастыре Носса-Сеньора-душ-Анжуш на площади с таким же названием. Фасад монастыря XVII в. скрывает более ранний и более пышный интерьер с элементами мануэлино и Возрождения.

Люди наслаждаются весенним солнышком в кафе в Фигейра-да-Фош

Авейру

Этот маленький город славится долгой историей; когда-то в нем находился крупный морской порт. Соляные карьеры Авейру были упомянуты в завещании графини Мумадоны в 959 г. до н. э. К XVI в. это уже довольно крупный город, разбогатевший на соли и благодаря bacalhoeiros, ловящих треску у берегов Ньюфаундленда. Когда в 1575 г. шторм принес множество песка и ила и перегородил гавань, богатство города быстро сошло на нет, а сам он зачах у лагуны (риа). Только в XIX в. к Авейру вернулся былой достаток; сегодня он окружен промышленными предприятиями, и в нем находится университет. Риа и каналы придают Авейру особый характер.

Старый квартал Между Каналом пирамид и Каналом Св. Роха втиснуты опрятные побеленные домики рыбаков. Ранним утром оживает Рыбный рынок, где представлен ночной улов.

Окаймляя Центральный канал, вдоль Rua Jo о de Mendon а стоят особняки стиля модерн, а множество pastelarias продают главное блюдо Авейру: ovos moles. Кондитерское изделие, в дословном переводе «мягкие яйца», - это подслащенные яичные желтки в сахарной оболочке в форме рыбы или бочонков. Как это часто бывает в Португалии, изобретение рецепта приписывают монахиням. Ovos moles продаются на вес или в маленьких бочонках.