Owoman.ru

Достопримечательности города Синтра в Португалии

Другой достопримечательностью комплекса является Парк де ла Негра с севильскими изразцами и Грот-купальня.

После реставрации в 1640 г. Синтра утратила благосклонность королевской фамилии, и дворец приспособили под тюрьму. Он снова стал королевской резиденцией только с появлением Фердинанда II из Саксен-КобургТотской династии, консорта королевы Марии II, а впоследствии и регента (первая половина XIX века).

Поэзия, ставшая архитектурой

По улице Вишконде де Монсеррате мы попадаем в квартал Сао Педру, где возвышается церковь Санта-Мария. Возведенная в переходном стиле от романского к готическому, эта церковь была разрушена землетрясением 1755 г., стершим с лица земли Лиссабон. Другим важным религиозным сооружением является церковь Сан-Мартину, восходящая к XII век), но основательно и не вполне удачно перестроенная в XVIII веке.

Дворец Пена, возвышающийся на холме, являет собой образцовый пример воплотившегося романтического идеала: его архитектура, подчеркиваемая особым природным антуражем, воскрешает в памяти легендарные времена. Дворец был возведен Фердинандом II на самой высокой точке холма Синтры (528 метров) на останках старинного монастыря, построенного Мануэлем I Счастливым между 1503 и 1511 гг.

В подражание своем) кузену Людвигу II Баварскому Фердинанд II хотел построить дворец, который соединил бы в себе лучшие черты всех стилей. Уже сам выбор места строительства - холм неподалеку от побережья Атлантики - является демонстрацией подобных намерений. Начатый в 1840 г., дворец представляет собой строение, в котором удачно сочетаются арабские минареты, готические башни, клуатры в стиле мануэлино и ренессансные купола ярких цветов, придающие ему фантастический вид. Считается, что он был завершен к моменту смерти Фердинанда в 1885 г.

Все элементы, даже самые незначительные, несут символический смысл. Водостоки на крыши сделаны в виде чудовищных зевов, а многочисленные символы Розенкрейцеров говорят о принадлежности Фердинанда к тайному масонскому обществу. Дворец окружен великолепным парком площадью 210 гектаров, в котором явственно видны следы вмешательства человека: ручейки были преобразованы в каналы, озерца - в пруды, а обычные для этой климатической зоны дубы и пробковые дубы заменены деревьями более экзотических пород.

Близлежащий Замок мавров относится к эпохе арабского владычества (VIII век). В арабских текстах, являющихся первыми письменными источниками, в которых упоминается о существовании города, о Синтре говорится как о самом важном португальском городе после Лиссабона. Замок, пребывающий сейчас в руинах, расположен на вершине холма, возвышающегося над Синтрой, и выступает из густой растительности, как сказочное видение.