Owoman.ru

Чем интересен городок Цзиминъи в Китае?

Этот всеми забытый городок - символ хэбэй-ской глубинки, где полуразрушенные стены вырастают из зелени кукурузных полей, тишину нарушает овечье блеяние, а днем домохозяйки чистят чеснок, сидя на улице. Цзиминъи - одна из древнейших сохранившихся почтовых станций старого Китая. До суперсовременного Пекина отсюда очень далеко - гораздо дальше 140 географических километров.

Стены и многочисленные храмы говорят о том, что в эпоху Мин-Цин город был гораздо богаче и многолюднее. К сожалению, жилые дома того времени почти не сохранились. Сегодняшний Цзиминъи застрял где-то в 1970-х, о чем свидетельствуют выцветшие маоистские призывы на стенах и некоторые словечки на устах аборигенов.

История

Более двух тысяч лет в имперском Китае действовала широкая сеть почтовых дорог, по которым скакали курьеры с вестями и официальными бумагами. В каждом укрепленном городе имелась почтовая станция, где посланцы меняли лошадей и отдыхали. Там же могли переночевать путешествующие чиновники, воины и купцы. В XIII в. Марко Поло подсчитал, что в Китае никак не меньше 10 000 станций и 300 000 почтовых лошадей. Даже зная о любви венецианца к преувеличениям, нельзя не согласиться с тем, что при монгольской династии Юань (1206-1368) почта работала, как хорошие часы. Цзиминъи был основан в годы правления хана Хубилая и служил остановкой на пути из Пекина в Монголию. При императорах Мин город разросся "обзавелся укреплениями.

Храм Тайшань храм

«Путевой дворец Духа горы Тайшань» - так переводится название этого святилища. Неподалеку от храма Конфуция. Здесь сохранились фрески эпохи Цин, авторы которых собрали в одну компанию даосских кудесников, буддийских святых и конфуцианских мудрецов. Во время Культурной революции фрески побелили - кто-то считает, что так их пытались спасти от уничтожения. Помогал отчищать их профессор из столичного университета Цинхуа; но белые пятна местами еще заметны.

Прочие храмы исторические памятники В Цзиминъи можно посетить храм Бога богатства и храм Царя драконов. К сожалению, все, что вы там найдете - это экраны-мяои, защищавшие храмовые ворота от нечистой силы, да фундаменты зданий. Как напоминание о драматизме новейшей истории страны, тут и там виднеются лозунги Культурной революции.

Городские стены исторический памятник Они все еще стоят, хотя местами начали разваливаться. Подъем на Восточные ворота глодарит вам вид на город, окрестные поля и горы Цзиминшань, которые виднеются на севере. На противоположной стороне города находятся Западные ворота, с которыми соседствует разрушенный и заросший зеленью храм Духа-покровителя города. На стенах уцелело несколько гротескных изображений героев династии Юань, сделанных в Цинскую эпоху. В окрестностях города можно посетить древнейший буддийский монастырь этой округи. Он носит имя Юннинсы и расположен в горах Цзиминшань в 12 км от города.

Где остановиться и поесть

Большинство гостей Цзиминъи приезжает на один день и старается побыстрее вернуться к комфорту пекинской жизни. Между тем, ночевка здесь оставляет ощущение близости к земле. С местными можно договориться о ночлеге за 10-15 юаней с человека, примерно столько же будет стоить домашний ужин. За северной стеной города есть несколько скромных едален с лапшой.

Дорога туда и обратно

Из города Шачэн в Цзиминъи ходят автобусы. Водитель высадит вас у северной городской стены. Автобусы в Шачэн отправляются с пекинского автовокзала Люлицяо. Возможен и такой вариант: вы садитесь на любой автобус, следующий в северо-западном направлении через Шачэн, и спустя два часа выходите в месте, от которого до Цзиминъи примерно 2 км пешком (остановка перед поворотом на платную трассу). Пекинские автобусы отправляются из Шачэна с 8.30 до 16.00. Вариант: вернуться пешком на большую дорогу и дождаться попутного автобуса.

С пекинского Западного вокзала в Шачэн ходят поезда. Можно доехать на поезде, следующем из столицы в Датун, тв. сидячий вагон.