Owoman.ru

Что готовят в Каталонии, одном из регионов Испании?

Благодаря каталонской кулинарии баскская кухня считается лучшей в Испании. Ее изюминка - соусы для мяса и рыбы. Есть пять главных видов соусов: sofregit - из жареного лука, помидоров и чеснока: samfaina - sofregit плюс красный перец и баклажан или цуккини (кабачок); picada - из измельченного миндаля, обычно с чесноком, петрушкой, кедровыми или лесными орехами, иногда с панировочными сухарями; alioli - чеснок, взбитый с оливковым маслом, часто с яичным желтком, чтобы получился майонез; romesco - миндаль, помидор, оливковое масло, чеснок и уксус. Этот соус также используется в качестве приправы для салата.

Соус romesco употребляется в основном с calgots - разновидностью длинного весеннего лука, восхитительного в качестве закуски в конце зимы - начале весны. Это время, когда каталонцы собираются для calgotada, местной версии барбекю. Calgots - забавная часть действия, поскольку черный пепел, образующийся при жарке, остается у вас на руках и лице. Затем все это обычно дополняется хорошей едой с бесчисленными мясными и колбасными блюдами.

Каталонцам трудно понять, почему другие люди намазывают обыкновенное масло на хлеб, когда есть простая легкая закуска pa amb tomaquet - кусочки хлеба, натертые помидором, оливковым маслом и чесноком. Они едят эту закуску почти со всеми блюдами.

Некоторые типичные каталонские блюда перечислены ниже.

Закуски

 - Escalivada - красные перцы и баклажаны (иногда с луком и помидорами), поджаренные, очищенные, нарезанные и поданные чуть теплыми. Обычно их приправляют оливковым маслом, солью и чесноком.

 - Esqueixada - салат из измельченной соленой трески (bacalla) с помидором, красным перцем, луком, белыми бобами, маслинами, оливковым маслом и уксусом.

Основные блюда

 - Arros а la cassola or arros a la catalane - каталонская паэлья, приготовленная в глиняном горшке, без шафрана.

 - Arros negre - рис приготовленный в черных чернилах каракатицы; кажется ужасным на вид но это вкусно.

 - Bacalla a la Наипа - соленая треска, запеченная с помидором, чесноком, петрушкой, красным перцем и вином.

 - Botifarra amb mongetes - свиная колбаса с жареными белыми бобами. - cargols - улитки; культ в некоторых частях Каталонии. - escudella - мясо, колбаса и овощное рагу.

 - Fideua - блюдо, подобное паэлье, но в качестве основы используется лапша. - Mandonguilles amb sepia - фрикадельки с каракатицей. - Sarsuela (zarzuela) - смесь морепродуктов, приготовленных в соусе sofregit с различными приправами.

 - Suquet - жаркое из рыбы и картофеля, тушенное в томатном бульоне.