Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Ирландия » Графство Роскоммон в Западной Ирландии

Графство Роскоммон в Западной Ирландии

Столица графства - это оживленный рыночный город. На Мейн-стрит стоит бывшая тюрьма, в которой последним палачом служила женщина. «Леди Бетти», как ее звали, В 1780 г. приговорили к казни за убийство ее сына, но ей удалось выпросить помилование, согласившись стать палачом. Она служила здесь 30 лет.

К югу от центра города, у Эбби-стрит, находится доминиканский монастырь, основанный в 1253 г. Фелимом О'Конором, королем Коннахта. На северной стене хоров находится изображение основателя конца XIII в.

Замок Роскоммон, англонормандская крепость к северу от города, была построена в 1269 г. Робетом д'Аффордом, лордом-судьей Ирландии, и перестроена через 11 лет после того, как ее уничтожили ирландцы во главе с Хью О'Конором, королем Коннахта. В прямоугольном замке окна со средником XVI в.

Восточная стена и ворота в замке Роскоммон

Клоналис-Xaуc

Викторианский особняк недалеко от Каслри это наследственный дом О'Коноров, последних верховных королей

Ирландии и королей Коннахта. Корни старой гэльской семьи уходят на 1500 лет назад На землях видны руины их дома XVII в, с остроконечной крышей. На лужайке стоит инаугурационный камень О'Коиноров, относящийся к 90 г. до н. а

Внутри особняка венецианская прихожая, библиотека со множеством книг и документы по истории Ирландии, крошечная частная часовня и галерея портретов, охватывающая 500 лет жизни семьи. В бильярдной находится арфа, на которой когда-то играл Торла О'Каролан (1670-1738), слепой арфист и последний из гэльских бардов.

Строкстаун-Парк-Хаус

Строкстаун-Парк-хаус, красивейший палладианский особняк в графстве Роскоммон, построил в 1730-х гг. Томас Мэхон, член Парламента, чья семья получила земли от Карла II после Реставрации. В комплекс входит жилая башня начала XVII в. Проект нового дома в основном принадлежит Ричарду Кастлу, архитектору Рассборо. Кухня с галереей, обшита панелями лестница и конюшня крестовыми сводами.

Дом оставался в руках семьи до 1979 г. Тогда же началась крупная реставрация. Во время наибольшего расширения владения включали парк, олений заповедник, каприз, мавзолей и саму деревню Строкстаун. К 1979 г. изначальные 12000 га поместья сократились до 120 га, но недавняя реставрация Садов значительно увеличила территорию.

В конюшенных дворах находится Музей голода, где архивные документы Строкстауна рассказывают о жителях и лендлордах в голодные 1840-е годы. Во время кризиса землевладельцы разделились на две группы: благотворители, некоторые из которых начали программы восстановления, и бессердечные, как Мэхоны из Строкстауна. Майон Денис Мэхон выгнал две трети умирающих от голода крестьян со своей земли через лишение собственности и переправив их в Северную Америку; в конце концов он был убит. Один из разделов экспозиции рассказывает о продолжающемся голоде во всем мире.