Owoman.ru

Греческая мифология

Греческие мифы восходят к Бронзовому веку, когда их рассказывали досужим слушателям бродячие сказители - поэты. Записывать мифы стали в начале 6 в. до н. э., и с тех пор они навсегда остались в литературе Запада. Мифы тесно увязывались с греческой религией и наделяли смыслами непредсказуемые происшествия в мире природы. В мифах излагалась история творения, и описывался «золотой век» богов и смертных, а также время полусказочных героев, наподобие Тезея или Геракла, подвигами, которых вдохновлялись обычные люди. На богов и богинь влияли человеческие чувствования, и в совокупности они составляли божественное семейство во главе с Зевсом. У Зевса было многочисленное потомство, как законное, так и внебрачное, и у каждого божественного отпрыска мужского и женского пола имелась своя жизнь, своя роль, что отображалось в соответствующих мифах.

Гад (Аид) и Персефона считались царем и царицей Подземного мира (страны мертвых). Лид похитил Персефону у ее матери Деметры, богини земледелия и плодородия. Позже Персефоне было позволено проводить часть года у матери.

Посейдон, один из братьев Зевса, властвовал над морями. Власть его символизировалась трезубцем. Он женился на морской богине Амфитрите, верность которой хранил далеко не идеально. Эта статуя из собрания Национального археологического музея в Афинах.

Спор между богинями.

На этой вазе изображены боги на горе Ида близ Трои. Гера, Афина и Афродита не могли решить, кто из них прекраснее, и Гермес пригласил их на суд Париса, юного пастуха и наследника троянского престола. Выбрав Афродиту, Парис был вознагражден любовью Елены, самой красивой среди смертных женщин. Ее муж Менелай был царем Спарты, и стоило Парису увезти Елену, как началась Троянская война.

Сын Зевса и брат Артемиды Аполлон был богом-целителем, а также покровителем музыки. Здесь он изображен с лирой. Славился ослепительной красотой.

Подвиги Геракла.

Величайший из греческих героев Геракл (Геркулес у римлян) был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены. Сверхчеловеческая мощь помогла ему добиться не только успеха, но и бессмертия. Когда микенский царь Эвристей поставил перед ним невыполнимые задачи, герой совершил свои «Двенадцать подвигов». Первый - убийство Немейского льва, шкуру которого носил Геракл.

Убийство Лернейской гидры - второй подвиг Геракла. Справиться с этим взращенным Герой чудищем со множеством голов, которые отрастали быстрее, чем Герат успевая их отсекать, помогла Афина.

Затем Геракл поймал огромного вепря, опустошавшего окрестности горы Эриманф, и доставил его царю Эвристею живым, но тот испугался и спрятался в большую амфору.

Шестой подвиг - истребление стимфалийских птиц. Чтобы очистить Стимфалийское озеро от этих птиц-людоедов с медными клювами, Геракл сначала напугал их бронзовыми трещотками, а потом сбивал камнями, выпущенными из пращи.