Owoman.ru

Греция под властью Османской империи и Венеции

Вслед за стремительным захватом Константинополя в 1453 г. турки-османы к 1460 г. завоевали почти все прочие греческие земли, и греческая государственность на 350 лет прекратила существование. Сам же Константинополь, превратившись в столицу необъятной Османской империи, оставался крупнейшим городом с греческим населением и пороховой бочкой для турок. Немногочисленные жители тех земель, что теперь называются Грецией, чахли в своем обнищавшем захолустье, но и там хватало мятежников: собирались шайки разбойников и отряды ополчения. Ионические острова, Крит и анклавы на материке надолго присвоила себе Венеция, которая вела себя жестче османов (турки не слишком вникали в дела подвластного народа); зато венецианское владычество оставило после себя богатое культурное и архитектурное наследие.

Критская иконопись.

Эта икона 15 в. - образчик стиля, выработанного греческими иконописцами, на Крите до захвата острова турками в 1669 г.

Сражение 1571 г. при Лепанто (ныне Нафпактос) Разгром турок у Нафпактоса флотом христианских держав под предводительством дона Хуана Австрийского остановил продвижение Османской империи на запад.

Прибытие турецкого принца Джема на Родос.

Мятежный сын османского султана Мехмета II Джем сбежал в 1481 г. на Родос, где его радостно встретили христианские рыцари ордена св. Иоанна, которым, однако, пришлось сдать остров туркам в 1522 г. после осады.

Судоходство.

Греческие купцы торговали по всей Османской империи. К 1800 г. их колонии существовали не только в Константинополе, но и вдали от него - в Лондоне и в Одессе. В этой вышивке 19 в. заметно влияние турецкой среды на греческое декоративное искусство.

Обед в греческом доме в 1801 г.

Почти четыре столетия османского правления изменили обычаи, быт, культуру Греции и сам состав народа. В греческой кухне присутствуют турецкие блюда, которые подавались раньше в Оттоманской империи.

Памятники венецианской и османской архитектуры.

Особенно богаты зданиями времен венецианского владычества Ионические острова. Над старым городом Керкира господствуют две венецианские крепости. Цитадель Закинтоса тоже венецианская. Немало венецианских строений на Крите: в старом порту Ираклиона и на дальних улочках в Ханье может показаться, что вы - в Венеции. Форт Ираклиона, возведенный венецианцами, выдержал Великую осаду 1648-1669 гг. Дома османской эры уцелели на Тасосе. Несколько мечетей и иные турецкие постройки, в том числе библиотеку и хаммам (бани), вы увидите на Родосе, в старом городе.