Owoman.ru

Гуляя по Убуду

Долгое время Убуд называли «деревней художников». В 30-е гг. XX в. меценатство «пури» привлекло на остров художников и ученых, ищущих «настоящий Бали». Так деревня обрела мировую известность. Тихое селение до 1980-х, Убуд быстро развился в центр «культурного туризма». Сегодняшний Убуд небольшой городок, полный галерей, магазинов ремесленных изделий, ресторанов, баров и гостиниц. Нынешнее процветание Убуд использует для проведения ритуальных церемоний.

Туристический информационный центр Бина висата

Центр - верный источник информации о турах, транспорте, танцевальных представлениях и текущих культурных событиях. Он предоставляет сведения о местных мероприятиях и предупреждает гостей о необходимости соблюдения этикета в одежде при посещении храмов и ритуальных церемоний. Учреждение, занимающее современный офис, было создано в 1982 г. «Вина висата» («Развитие туризма») создан в целях приобщения местных жителей к преобразованию деревни, неизменно вызывающей интерес туристов. Одна из основных задач центра - содействовать знакомству гостей с культурной жизнью Убуда.

Пура Таман Сарасвати

Храм в честь Сарасвати. богини мудрости, образования и искусств, был построен в 1950-е гг. по проект Густи Ньомана Лепада, выполнявшего заказ убудского принца. Он стоит в водном саду, которого является пруд, заросший лотосами. В храме есть работы самого Лемпада: 3-метровая статуя демона Джеро Геде Мечалинга и посвященный Верховной Божественной Сущности жертвенник «падмасана» в северо-восточном углу. Обычно храм закрыт для посещения, но право на вход в него дает посещение соседствующего с ним кафе «Лотос».

Пасар Убуд

В огромном убудском торговом комплексе (Пасар Убуд) продавцы сельскохозяйственной продукции и галантерейных товаров занимают первый этаж и проходы между зданиями. Особенно привлекает туристов работающий целый день рынок ремесленной продукции, где можно найти изделия практически всех центров кустарного промысла Центрального Бали. Основанный в 1970-е гг. и первоначально занимавший одно здание, этот торговый комплекс позже был расширен. Он достраивается и поныне.

Пури Сарен

Королевский дворец Убуда отстроен в кон. XIX в., во времена полководца Чокорды Геде Сукавати. Стены и ворота выполнены в основном художником Густи Ньоманом Лемпйдом. «Пури», имеющий несколько гостиниц, сохраняет значимость в религиозной и культурной жизни Убуда и выделяет большие средства на проведение церемониалов.

Пура Таман Сарасвати: вид от кафе -Лотос, находящегося на другом конце пруда

Ворота во дворец Пури Сарен

Резчики по дереву за работой близ Дома Лемпада