Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характер мадридцев

Первое, что вам необходимо знать, это то, что мадридцы очень разные. Вы можете встретить и полуграмотного бродягу, и изысканного интеллектуала, и богатого человека, и практически нише-го», - так писал известный испанский писатель Франсиско де Куэведо в романе «Эль Бускон» eme в XVII в. Сегодня, почти четыре века спустя, его слова по-прежнему определяют характер города, где есть и дворцы испанских аристократов, генеалогические древа которых ухолят корнями в XVI в., и трущобы, населенные эмигрантами из Северной Африки и Восточной Европы, приехавшими в Испанию в надежде на лучшую долю.

Однако очень немногие из этих людей считают себя мадридцами. Внутренняя миграция в Испании очень активна, а столица притягивает к себе всех, словно магнит.

После гражданской войны и последовавшего тяжелого периода голода и разрухи жители разных районов Испании потянулись в столицу в поисках любой работы, пусть даже плохо оплачиваемой. Вторая волна миграции прокатилась по стране в 60-е гг., когда экономика пошла на подъем и появились новые рабочие места. Все приезжие живут в Мадриде, но не считают, что это навсегда. Они рассчитывают вернуться домой, после того как заработают достаточную сумму или выйдут на пенсию.

Рост численности населения города продолжается и в наши дни. В Мадриде размешаются резиденция правительства страны, различные организации Европейского сообщества, штаб-квартиры национальных и транснациональных корпораций. Кроме того, Мадрид считается одной из двух художественных столиц Испании (его соперницей является Барселона), что притягивает сюда туристов, в том числе и иностранных. Можно утверждать, что почти все, кого вы встретите на улицах, окажутся приезжими.

Настоящих мадридиев очень мало. И, тем не менее, они существуют и гордо называют себя «кастисос» (castizos), что буквально означает «потомки кастильских королей».

Кастисос - это рабочие, семьи которых живут в Мадриде из поколения в поколение. Их дома расположены на окраинах - в районах Чамбери, Куатро Каминос, Ла Латина и Лавапьес. Этим людям свойственно сильное чувство общности. Их отличают гордость и остроумие.

В 80-е гг. XIX в. сложилась уникальная культура кастисос, поскольку в тот период рабочий класс Мадрида решительно восстал против французского стиля и манер, принятых в буржуазной среде. Мадридцы выработали собственную манеру разговора и жаргон, который совершенно непонятен посторонним. В разговорной речи подлинных мадридцев множество двусмысленностей, намеков, каламбуров и комплиментов.

Кастисос очень ревностно относятся к одежде, тщательно наряжаясь на праздники и для совершения паломничества. Традиционные костюмы кастисос легче всего увидеть в мае, во время праздника святого

Исидора (мадридская городская фиеста), и в августе, когда отмечается праздник Девы Марии де-ла-Палома. Женщины надевают костюмы Мануэли или махи - минные платья в горошек, головные платки с кружевами и вышивками - и укутывают плечи красивейшими шалями. Мужской костюм маха практически не отличается от костюма уличного торговца овощами в Лондоне: клетчатые или черные брюки, черный пиджак, плоская шляпа и шейный платок






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.