Owoman.ru

Хельсинки сегодня

Хельсинки, этот протяженный в плане город, имеет современное лицо. С точки зрения архитектуры он представляет собой смешение строгого неоклассического стиля XIX в. с авангардом XX в. - зданиями в стиле «национальной романтики», а также последующими творениями по примеру замечательных работ и его современных последователей. Динамичная, гордая своей бурлящей культурной жизнью, столица Финляндии очень привлекательна и оживленна не только летом, но и зимой благодаря присутствию большого количества студентов. В погожие деньки молодежь отдыхает на газонах парков и на скалистых островах. Хотя центр города плотно застроен, велосипедным дорожкам нет конца, а зеленые просторы и море словно являются воплощением мечты об уютном городке в тихой местности.

Кауппатори

Под взорами летающих в небе б чаек транспортные судна, связывающие острова Хельсинки, глиссеры и разнообразные гигантские пароходы без устали совершают точнейшие маневры перед узким входом в гавань Южного порта (Этеласатама). Большая часть из них отправляется в Таллинн, столицу Эстонии, что находится с другой стороны Финского залива, остальные следуют к Аландским островам, Стокгольму или Ростоку, что в 22 часах морского пути. По одну сторону конусообразного залива - прилавки с овощами и фруктами, а также гордостью финнов - местной земляникой и горошком, который едят как конфеты , здесь же - торговцы сувенирами и продавцы мороженого. В летние месяцы им принадлежит вся Рыночная площадь - по утрам с понедельника по субботу вне туристского сезона. У здания Национального собрания возвышается первый государственный монумент Хельсинки - обелиск, увенчанный золотым двуглавым орлом, воздвигнутый в 1835 г. в ознаменование состоявшегося двумя годами ранее визита российской императорской четы - Николая и Александры Федоровны. С начала октября Эспланада становится местом проведения селедочной ярмарки.

С западной стороны находится внутренняя гавань (Холерная гавань), прозванная так в память об эпидемии начала XIX в., - здесь каждое утро можно наблюдать почти театрализованное действие: рыбаки с палубы своих кораблей болтают по-фински и по-шведски с постоянными покупателями.

Фонтан «Хавис Аманда»

На краю Эспланады двойная улица образует променад, обсаженный с обеих сторон деревьями, где в погожие дни много гуляющих, а расположенный здесь фонтан «Хавис Аманда» служит местом встречи жителей и гостей Хельсинки. Отлитая в Париже в 1908 г. из бронзы, фигура обнаженной наяды, созданная скульптором Вилле, поначалу шокировала обитателей Хельсинки - они нашли ее слишком непристойной... Однако со временем она стала неофициальным символом города. У подножия фонтана в течение недели открыт цветочный рынок.

На скамейках и террасах Эспланады можно сделать приятную паузу, послушать уличных музыкантов и понаблюдать за жонглерами. Особенно хорошо устроиться на террасе ресторана «Каппели» - это здание с кариатидами в неоклассическом стиле, где так любила бывать творческая интеллигенция XIX в.

Официальные здания

На заднем плане Кауппатори выстроились в ряд несколько государственных учреждений. Здание городской ратуши с чудесным голубым фасадом в неоклассическом стиле появилось в 1833 г. стараниями Карла Людвига Энгеля, самого плодовитого финского архитектора XIX столетия, частично перестроившего центр города. Здание, украшенное символикой города - кораблем, над которым изображена корона, служило отелем до 1913 г. После посольства Швеции - здания, напоминающего королевский дворец в Стокгольме, расположены Верховный суд (1883) и, на углу Марианкату, президентский дворец. Эта резиденция в неоклассическом стиле (1818) стала дворцом для императоров в 1843 г. благодаря Энгелю, но только 12 лет спустя один из них, Николай, там остановился. Здание используется только по значительным поводам.