Owoman.ru

Хенералифе - объект Всемирного наследия

Вблизи от Альгамбры на холме, возвышающемся на противоположном берегу реки Дарро, находится Хенералифе, который строился султанами Гранады как летняя резиденция. Сейчас оба комплекса связаны мостом, но во времена арабского господства это были два отдельных здания.

Мало что известно о возникновении Хенералифе. но точно установлено, что к 1319 г. он уже существовал, так как в этот год был полностью перестроен Исмаилом I в ознаменование победы над Кастилией у Сьерра-Эльвира.

В настоящее время от того обширного комплекса-резиденции остались только два строения, расположенные на восточном и западном краю патио де ла Асекиа (двора с каналом) - великолепного внутреннего сада, пересекаемого каналом, украшенного водными источниками, розами, миртами и другими восточными растениями и закрытого с двух сторон изящными портиками.

Здание на восточной стороне служило личной резиденцией, а в строении на противоположной стороне была веранда, на которой после Реконкисты построили открытую лоджию. Декор Хенералифе, как и Альгамбры, кажется драгоценным, несмотря на то, что использованные материалы - гипс, кирпич, изразцы - самые простые. Действительно, комплекс был завершен, когда эпоха драгоценных камней и мрамора уже клонилась к закату и на смену им приходили недорогие, но качественные материалы.

Самый примечательный элемент Хенералифе - это его сады, обязательные для любого арабского дворца. Коран, написанный в пустыне и почитаемый людьми, для которых вода и растительность были самой желанной роскошью, обещал правоверным рай, подобный пышному саду. Поэтому с момента возникновения ислама мусульманские правители старались воссоздать на этом свете красоту Эдема: Гранада - город, живший два века на краю пропасти, - является тому ярким примером.