Owoman.ru

Холм Тоомемяги в городе Тарту

Улица за улицей - тоомемяги

Холм Тоомемяги, или Соборная гора, с лабиринтом узких, петляющих улиц и изысканными старинными зданиями, полон милых открытий. В Средние века на этом холме стояли крепость и кафедральный собор, но во время Ливонской войны (1558-1582) они оказались разрушенными. В наши дни на холме Тоомемяги находятся общественные здания. Большая часть из них относится к Тартускому университету, который был заново открыт здесь в 1802 г. В ландшафтных парках, разбитых вокруг холма, установлены впечатляющие памятники самым почитаемым его выпускникам. С холма открываются одни из самых красивых видов на крыши города Тарту, раскинувшегося внизу.

Дьявольский мост

Этот мост был сооружен в 1913 г. в честь трехсотлетия правления династии Романовых. Мост был посвящен царю Александру.

Композиция «Два Уальда» посвящена «беседе» Оскара Уайльда и эстонского писателя Эдуарда Вильде (в латинице фамилии пишутся одинаково).

Университетская обсерватория

В момент завершения строительства в этой обсерватории был установлен самый мощный в мире ахроматический телескоп. В1946 г. она отделилась от университета и сейчас работает как самостоятельный научный центр.

Ангельский мост

Если загадать желание и задержать дыхание, идя по этому мосту XIX века, то оно обязательно исполнится, -так говорит поверье.

Развалины собора

Если судить по этим развалинам, то можно представить себе, насколько величественным был оригинальный собор. Он был разрушен в ходе Ливонской войны и восстановлен в качестве библиотеки после повторного открытия университета в 1802 г. Посетители могут взобраться на отреставрированные башни.

Тартуский университет

В 1632 г., когда в нем был зарегистрирован первый слушатель, университет был только вторым университетом в провинции шведская Ливония. С момента своего основания университет играл важную роль в истории Эстонии.

Ратуша

Настоящее здание Ратуши, относящееся к 1786 г., представляет собой третью постройку такого рода, стоящую в самом центре Тарту. Изысканное здание в стиле раннего классицизма считалось чрезвычайно стильным в XVIII веке.