Owoman.ru

Храм Геры на Самосе

Герайон.

Богине плодородия поклонялись здесь с неолитических времен, но отождествили это божество с Герой лишь после появления на Самосе микенских колонистов, принесших с собой культ богов-олимпийцев. Выбор под святилище влажной почвы неслучаен: богиня будто бы родилась под сенью священной ивы на берегах Имбраса, а свадьбу с Зевсом Гера праздновала уже здесь, тоже под ивами, в небезопасные доолимпийские времена, когда над миром властвовал Кронос.

Вытянутый на 30 м в длину храм 8 в. до н. э. заменили каменным храмом ионического ордера в 6 в. до н. э., который создал местный зодчий Роикос. В правление Поликрата храм рухнул по неизвестной причине и правитель приказал восстановить святыню. Сын архитектора Теодору начал возведение нового храма в 525 г. до н. э. Он сместил стройплощадку на 40 м к западу и, по ходу стройки, разбирал храм своего отца, используя его блоки для возведения нового святилища. Долгострой растянулся на многие столетия, но остался незавершенным. Изнутри храм полнился пожертвованиями по обету, и посещавшие святыню в ее славные дни описывали его интерьер как своего рода художественную галерею.

Большая часть находок 8-6 вв. до н. э. выставлена в Археологическом музее в Вати. На огороженной стенами площади стояло еще несколько храмов, посвященных иным божествам, но жертвенник был только в святилище самой Геры. Паломники могли попасть в храм только из древней столицы острова по Священному пути длиной в 4800 м.

Единственная уцелевшая колонна в храме Поликрата, Герайон

Несмотря на кропотливые раскопки, которыми в 20 в. занимались аккуратные немцы, святилище пребывает в чудовищном беспорядке. Византийские и средневековые каменщики для своих построек извлекали из храма целые готовые блоки, оставив нетронутой лишь одну колонну. В начале 5 в. христианские каменщики возвели базилику, посвященную Деве Марии. Основания этой церкви расположены к востоку от Великого Храма.