Owoman.ru

Чем интересен Храм Конфуция в Пекине?

Перед Олимпиадой здесь тоже навели порядок, уничтожив мимоходом неповторимый налет старины. Подобно всем прочим конфуцианским святилищам, второй по величине Кунмяо больше напоминает мавзолей: здесь царит такая же торжественная тишина.

В хутунах вдоль улицы Гоцзыцзянь Цзе изредка попадаются чудом уцелевшие резные арки пайлоу, а в самом Кунмяо допотопные биси (нечто среднее между драконом и черепахой) высовывают каменные головы из свежеокрашенных павильонов. Изуродованные временем кипарисы протягивают к небу клешни своих ветвей, а на задворках храма теснятся 190 каменных стел, запечатлевших на своих гранях полный текст 13 книг конфуцианского канона (всего 630 000 иероглифов).

Именно на территории Кунмяо развернулась трагедия, о которой умалчивают яркие туристические буклеты. В августе 1966 г. хун-вэйбины притащили сюда Лао Шэ. Пожилого писателя поставили на колени перед костром, в котором горели красочные костюмы персонажей пекинской оперы, и заставили каяться в «преступлениях против революции», а затем жестоко избили. На следующий день пережитое унижение заставило популярного автора утопиться в соседнем озере Тайпин.

Императорское училище Гоцзыцзянь

С западной стороны к храму примыкает училище Гоцзыцзянь, или Академия сынов государства, ежегодно являлся император, чтобы преподать конфуцианскую премудрость коленопреклоненных студентов, Т подавателей и придворных. Основанное внуком хана Хубилая в 1306 г., училище было главным «вузом» при трех династиях старого Китая - Юань, Мин и Цин. Вход в Гоцзыцзянь обозначен расписными трехарочными воротами, за которыми находится зал Биюн (Biyong)- Это здание с двухъярусной кровлей из желтой черепицы, окруженное рвом и увенчанное позолоченным навершием.

Окрестные хутуны идеально подходят для того, чтобы потеряться на пару часов, исследуя многочисленные кафе, рестораны и лавки.