Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Художественная элита Литвы в советский период

Художественная элита Литвы в советский период

Великим литовским живописцем XX в. стал Антанас Гудайтис (Antanas Gudaitis) (1904-1989), который провел несколько лет среди парижских авангардистов до того, как возвратился на родину в 1933 г. Два года спустя он стал основателем Союза художников Литвы. С 1944 по 1985 г. он был профессором Государственного художественного института, где преподавал почти всем достигшим успеха в творчестве молодым живописцам страны. Собственные работы Гудайтиса - это в основном пейзажи. Его портреты и сюжетные картины характеризуются лиризмом и насыщенным цветом. В них чувствуется влияние различных художественных направлений, включая экспрессионизм, абстракционизм и ар-деко.

После того как Литва потеряла независимость, несколько художников эмигрировали из страны в США. Среди них Витаутас Йоникас (Vytautas Jonynas) (1907-1998), который создал ряд витражей и крупных скульптур для церквей. Витаутас Кашуба (Vytautas Kasuba) (1915-1997) также пробовавший себя в различных направлениях и стилях. Среди его работ - выполненные в классическом стиле портреты, медальоны и другие творения. Юргис Мачюнас (Jurgis Maciunas) (1931-1978), изменивший свое имя на американский манер и ставший Джорджем Макьюнасом. Он основал «Fluxus» - экспериментаторское движение 1960-х гг., представители которого выступали как против абстракционизма, так и против традиционного искусства. Еще одним заметным литовским эмигрантом был Антанас Мончис (Antanas Moneys) (1921-1993), который обосновался во Франции, где создал необычные скульптуры, привлекавшие внимание публики своей оригинальностью. Талант художника Самуэля Бака (Samuel Bak) (1933) проявился в раннем возрасте. Многие его рисунки, сделанные еще в то время, когда он жил в еврейском гетто Вильнюса, сохранились и хранятся в настоящее время в фондах Еврейского музея в Вильнюсе. Он бежал из Литвы в 1945 г. и провел большую часть жизни в разных странах мира - Германии, Израиле, Франции, Италии, Швейцарии. В настоящее время он живет в США. Какое-то время он писал картины в стиле абстракционизма, но получил известность благодаря своим грандиозным работам, которые обнаруживают отчетливую связь с сюрреализмом с тем лишь отличием, что они вдохновлены скорее печальными воспоминаниями, чем радужными грезами. Потерянный мир восточноевропейских евреев - тема, которая проходит через все эти работы.

Несмотря на значительное влияние чрезвычайно аполитичного Гудайтиса, в целом художественная элита Литвы (особенно скульпторы) в советский период сильно пострадала от диктата соцреализма, официально поддерживаемого властями. Самый известный скульптор, работавший в этом стиле, - Гедиминас Якубонис (Gediminas Jakubonis) (1927), который создал памятник Ленину, установленный на площади Ильича в Москве; в самом конце советской эпохи он также сделал памятник Адаму Мицкевичу, воздвигнутый в Вильнюсе. Одним из главных диссидентских художников того времени был францисканский мистик Вилиус Орвидас (Villus Orvydas) (1952-1992). Большинство его оригинальных скульптурных творений установлено в саду, который он разбил на территории усадьбы своей семьи в Гаргждае, недалеко от Салантая.

С обретением Литвой независимости началось долгожданное возрождение изобразительного искусства. Современные художники Литвы работают в самых разных направлениях, включая стили, которые пришли в страну совсем недавно (например, сюрреализм). Скульпторы получают поддержку многих общественных фондов на создание памятников национальным героям. Кашуба, который в конце своей жизни возвратился в Литву, создан памятник Великому князю Гедиминасу. Сейчас этот памятник стоит в Вильнюсе.

Скульптор Антанас Кмеляускас (Antanas Kmieliauskas) (1932) работает в стиле итальянскою Ренессанса в его обновленной версии. Помимо скульптур он создал цикл фресок ятя книжною магазина Вильнюсского университета. Петрас Регпнис (Pelras Repsys) (1940) воссоздаї в своих фресках, выполненных для Центра исследования Литвы тою же университета, детальную историю и мифологию Воскрешения. Кестутис Каспа-равичюс (Kcstutis KasparaviCius) (1955) получил международное признание за иллюстрации к детским книгам. Скульптор Гинтарас Каросас (Giniaras Karosas) (1968) отдает предпочтение крупным формам. Им создано несколько впечатляющих концептуальных работ для Музея центра Европы под открытым небом, который он сам же и основал.