Owoman.ru

Чем интересна провинция Цинхай в Китае?

Зачем ехать

Обширная, яркая провинция с бескрайними засушливыми степями, превосходит по размеру любую европейскую страну и занимает широкую полосу северо-восточной части Тибетского нагорья. На самом деле, о Тибете можно сказать следующее: Цинхай - это вовсе не Китай, но Амдо одна из трех древних традиционных провинций Тибета. И то, что предстанет вашим глазам в этих местах, будет иметь отношение, скорее, к тибетской культуре, чем к китайской: множество монастырей, сотни яков, лагеря кочевников, разбитые на высокогорных пастбищах.

Коротко говоря, Цинхай - классическая глубинка, где можно почувствовать себя на краю света. Путешествовать по ней довольно неудобно; кроме того, можно целыми днями не встретить другого туриста. Но чудесные мгновения одиночества, зрелище прекрасных плоскогорий и возможность исследовать отдаленные общины, где живут представители китайских этнических меньшинств, полностью оправдывают длительность автобусных поездок, холодную погоду и головокружительную высоту над уровнем моря.

История

По современной провинции Цинхай проходила северная часть Шелкового пути, и в 121 г. до н.э. правители династии Хань расположили поблизости от теперешнего Синина военную часть, чтобы отражать налеты тибетцев на торговые караваны.

Во времена династии Ярлунг, когда власть и влияние Тибета росли, Цинхай подпал под прямой контроль Лхасы. После падения династии в 842 г. н.э. освободившиеся места у власти заняли местные правители, часть которых номинально принадлежала к вассалам императоров династии Сун.

После падения Юаньской династии началась борьба за власть между местными правителями-монголами и лхасскими Далай-ламами. Цинские императоры возобновили полный контроль Китая над Цинхаем, получившим статус округа и имевшим примерно те же границы, что и сегодня. Однако, как и раньше, верховные правители оставили административный контроль на откуп местной элите.

В 1929 году, в период республики, Цинхай официально стал провинцией Китая, хотя на деле в то время он находился под контролем мусульманского клана Ма. В 1949 г., с основанием Китайской Народной республики, Цинхай вновь получил статус провинции.

В конце 1950-х годов местность вокруг озера Цинхай (Цинхайху) стала центром китайской программы по исследованию ядерного оружия. За следующие 40 лет на секретной базе, Цинхайском полигоне, было проведено, по меньшей мере, 30 испытаний.

В апреле 2010 года Юйшу, тибетский уезд на дальнем юго-западе Цинхая, был полностью уничтожен землетрясением силой в 7,1 балла. Тысячи (а по некоторым сведениям, десятки тысяч) людей погибли.

Как добраться и перемещаться

Большинство людей приезжают на поезде чаще всего в Синин, но количество железнодорожных рейсов для дальнейших перемещений ограничено, поэтому актуальность приобретают междугородные автобусы. Чтобы добраться до более отдаленных районов, иногда вам придется нанимать машину или голосовать - другого выхода нет. К лежащим в глубинке междугородным трассам принадлежат дороги на юг к Сычуани Нгаве (Aba) или Сэршу (Шицу, Sershu, Shiqu) и на север из Гольмуда к Ганьсу или Синьцзяну. Трассы на юго-запад, в Тибет, находятся еще дальше но зачастую закрыты для иностранцев.