Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересна деревня Цикоу в Китае для туристов?

Чем интересна деревня Цикоу в Китае для туристов?

Маленький порт на реке Хуанхэ возник в эпоху Мин и пережил свой расцвет еще при последней императорской династии. Сейчас здесь интересно гулять, заглядывая во внутренние дворики старинных домов и петляя по мощеным улочкам, ведущим от реки к храму Черного дракона. По соседству притаилась деревенька Лицзяшань, состоящая из сотен домов-пещер, многие из которых обитаемы.

Достопримечательности

Храм Черного дракона даосский храм. Отсюда открывается панорама реки Хуанхэ. Говорят, что акустика в этом даосском храме Минской эпохи такая, что, когда здесь давали театральные представления, музыка и песни были слышны за рекой, в соседней провинции Шэньси. От автостанции Цикоу спуститесь к реке, а оттуда шагайте по любой улице - все они ведут к храму.

Лицзяшань пещеры

Находка для тех, кто хочет познакомиться с одной из особенностей Шаньси - ее пещерными жилищами. Деревня возникла около 550 лет назад на склоне холма недалеко от Хуанхэ. За это время ее жители выкопали в толще лессового бугра сотни домов-пещер. Некогда в деревне проживало более 600 семей, большинство из которых носило фамилию Ли. Сейчас здесь всего 40 жителей; есть и пещерная школа, где учатся всего четверо ребятишек. Некоторые каменные лесенки и дорожки, ведущие от пещеры к пещере, сохранились в неизменном виде со времен Минской династии. Обратите внимание на каменные кольца в опорных стенках - раньше к ним привязывали коней.

Чтобы попасть в деревню, перейдите мост рядом с автостанцией в Цикоу и идите вдоль реки около получаса, пока не увидите голубой указатель. От него до деревни - 20 минут ходьбы вверх по грязной дороге.

Где остановиться и поесть

Siheyuan Ludian отель с двориком

В Лиц-зяшани многие крестьяне сдают на ночь пещеры за Y40 с незатейливым ужином. Если вам ничего не досталось - не переживайте: в «Сыхэюане» тоже есть номера, вырытые в склоне прилегающего холма. Отель расположен в 180-летней усадьбе и принадлежит г-ну Ли и его жене - их семья живет здесь уже на протяжении шести поколений. В комнатах вы найдете обширные традиционные теплые из камня и окна, заклеенные бумагой вместо стекол - как в старину! Большую часть дня есть электричество, а вот водопровод отсутствует говорит на чистом мандаринском, но прочие обитатели усадьбы изъясняются только на местном цзиньском диалекте. Когда вы въедете в деревню, отель будет слева от вас; ищите большую красную вывеску с иероглифами.