Owoman.ru

Чем интересна деревня Муду в Китае?

При Минских императорах живописная деревня Муду играла роль «элитного коттеджного поселка», где любили селиться на приволье преуспевающие чиновники и люди искусства. В 18 в. слава Муду докатилась до Пекина: сам император Цяньлун приезжал сюда шесть раз! Сейчас это предместье Сучжоу, куда легко добраться из городского центра. Один из самых маленьких «городков на воде» Цзянсу легко обойти за полдня. Простой прогулки будет достаточно, чтобы ощутить дух истории. Плату взимают только за посещение главных местных памятников, многие из ко-торыхявляются новоделами.

Достопримечательности

У ворот Старого города Laocheng

В комнатах старинная мебель и коллекция резьбы (дерево, камень и т.д.). Дом окружен садом, который, впрочем, не может конкурировать с сучжоускими. Среди них роскошная пристань, построенная по случаю визита императора Цяньлуна. Театральные представления давались в центральном зале виллы: именитые персоны сидели в центре, а боковые места предназначались для людей попроще и женщин. Прямо против сцены располагается императорская ложа, неожиданно маленькая и невзрачная. По легенде, креслу, в котором сидел Цяньлун, уже более 1000 лет. В это можно поверить при виде его подлокотников, до блеска отполированных локтями владельцев. В зале до сих пор устраивают оперные спектакли. Вокруг раскинулСя сад с лабиринтом тенистых дорожек. Здания поместья на редкость хорошо сохранились В интерьерах можно увидеть немало интересного - например, коллекцию старинных шляп и халатов, полагавшихся чиновникам в качестве формы. В столовой воссоздана сервировка императорского обеда - самого обычного, всего на 111 приборов! Где бы ни находился Сын Неба, к его столу ежедневно полагалось подавать изысканные яства вроде редкого моллюска абалона, цельных поросят и хлебцев в форме кроликов. В центральной части улицы Шаньтанцзе расположен Сад древней сосны, названный в честь могучего хвойного дерева, растущего здесь со времен династии Мин. Садовые павильоны славятся виртуозно выполненной резьбой.

В северо-западной части Старого города раскинулся сад семейства Янь времен дина-сти Мин; когда-то здесь жил бывший судья. Сад с обычными прудами и искусственными скалами разделен на пять участков, каждый из которых предназначался для определенного сезона. Цветы и деревья были тщательно подобраны для создания соответствующего настроения. Не дай вам Бог прийти в сад в выходной: ваше настроение будет безнадежно испорчено галдящей толпой.

Самый приятный способ осматривать Муду - лодочная прогулка. На причале у Банъян Фуди вы найдете целый флот традиционных местных плоскодонок, плавание по городским каналам обходится в Y10 с человека (Y30 - минимальная цена за лодку).

Туда и обратно

На все про всеуйдет 45 минут. Из Шанхая в Муду можно добраться на комфортабельном автобусе Y120, два ч. в пути, каждую субботу в 8.30, обратно в 15.30). Стоимость проезда включает доступ ко всем достопримечательностям деревни. Можнодобраться обычным рейсовым автобусом или поездом до Сучжоу, а на вокзале пересесть на автобусY4.

Тяньпиншань и Линъяньшань (Tianpingshan, Lingyanshan)

Две горы - вернее, два больших холма - по пути из Сучжоу в Муду. Посещен деревни и гор можно совместить в продолжительной экскурсии. (вход с ул. Линтяньлу (Lingtian Lu); билет Y18; в7.30-17.00) находится 13 км к западу от Сучжоу. Леса на ее склонах - очень приятное место для прогулки. Тяньпиншань также знаменита своими минеральными источниками.

В 11 км к юго-западу от города находится Линъяньшань (вход с ул. Линтяньлу (Lingtian LU); билет Y20; 8.00-16.30 зимой и 8.00-17.00 летом) - «Утес Духов». Когда-то на ее вершине стоял путевой дворец Цинских императоров, в котором великий Цяньлун останавливался во время своих визитов в Цзяннань. Сейчас на этом месте стоит действующий буддийский монастырь. К вершине ведут несколько живописных троп (возьмите левее - там находятся самые впечатляющие скалы, среди которых недавно устроили каменную лестницу). С Линъяныыань открывается замечательный вид на окрестности Сучжоу: обратите внимание, как мрачные индустриальные районы постепенно поглощают зелень полей.