Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересна гора Тайшань в Китае для туристов?

Чем интересна гора Тайшань в Китае для туристов?

В Китае добрая дюжина священных гор, но ни одна не сравнится с Тайшань (посещение с февраля по ноябрь Y125, в декабре-январе Y100). Пик, на который китайцы молятся, самое малое, с XI в., высится, словно страж Поднебесной, оберегающий народ от напастей и вдохновляющий правителей на добрые дела. В разное время здесь побывали все великие люди страны - от Конфуция до Мао Цзэдуна. Нет, Цинь Шихуан недаром выбрал вершину Тайшань для того, чтобы в 219 г. до н.э. провозгласить создание Срединной империи. Возможно, она не так живописна, как Хуаншань (Huang shan), и не так грандиозна, как Эмэйшань (Emei Shan). Секрет Тайшань - в ее историческом значении и сверхъестественной энергетике. Пусть протоптанная сотнями поколений тропа уводит вас в гущу тумана - навстречу богине Бися и Нефритовому императору.

Лучшее время для визита сюда - осень, когда воздух суше и облачность меньше. Самая ясная погода устанавливается в начале октября. Зима на Тайшань редко бывает ненастной, зато очень холодна. Пик местного туристического сезона приходится на период с мая по октябрь. Поскольку погода в горах непредсказуема, рекомендуется всегда иметь при себе что-нибудь теплое. Даже летом на вершине бывает свежо и сыро; можно взять напрокат армейскую куртку (около Y20), а у торговцев найдется накидка от дождя.

Высшая точка Тайшань находится на уровне 1532 м над уровнем моря. Протяженность главной тропы - 7,5 км, при этом ваш подъем составит 1400 м по вертикали. Хотя это и не самое сложное восхождение - на основном маршруте вообще нет никаких троп - к 6 тысячам ступеней следует отнестись с уважением. Не надо соваться на гору в дни обще-китайских праздников, иначе вы рискуете на рваться на то, что сами сыны Поднебесной н зываютжэнъ шанъжэнъ хай - буквально «гора народу и море людей».

Достопримечательности и активные развлечения

Восхождение на Тайшань, скорее, напоминает многочасовую тренировку на тренажере-степпере, чем пеший поход. Впрочем, это не останавливает некоторых туристов в желании покрасоваться своими доспехами из Gore-Tex. На вершину можно подняться по трем тропам: средней (ее еще называют восточной), западной (с этой стороны есть дорога для автобусов) и менее популярной тропе Тяньчжуфэн, которая проходит по противоположному склону массива. Средняя и западная тропы ведут к промежуточным Средним Небесным вратам (Чжунтяньмэнь, ФАП, Zhong tianmen), откуда начинается последний 3,5-километровый рывок по самому крутому участку подъема. На восхождение отведите не менее 8-9 часов (4 ч. подъем, 1-2 ч. на вершине и 3 ч. спуск), включая время на посещение попутных достопримечательностей.

Если вы не уверены в своих силах, езжайте на автобусе до Средних Небесных ворот, а оттуда поднимитесь на канатке к Южным Небесным вратам, от которых рукой подать до вершины. Можно взобраться на Тайшань пешком, а спуститься при помощи указанных транспортных средств.

Как и везде в китайских торах, встреча солнечного восхода на вершине Тайшань обеспечивает самые сильные впечатления. Если вы готовы, оставляйте вещи в вокзальной камере хранения, в тайаньском отеле или в начале средней тропы, а потом сразу двигайте наверх, стараясь достичь вершины до заката. Переночевав в одном из гестхаусов наверху, просыпайтесь затемно - и вперед!