Owoman.ru

Чем интересна провинция Гуандун в Китае?

Зачем ехать

Несмотря на интересную историю и живописную природу, Гуандун зачастую остается вне туристических маршрутов, и большинству туристов еще предстоит открыть всю прелесть этих мест. В стороне от городов, в северной части Гуандуна (Гд все еще сохранились нетронутые уголки природы. Леса голубой сосны в Наньлине и мало посещаемые туристами долины рек в Цинъюане просто ошеломляют дикой красотой.

Если вас привлекают архитектурные чудеса, Гуандун - то, что надо. Отмеченные ЮНЕСКО сторожевые башни в Кайпине и круглые земляные дома хакка в Мэйчжоу приведут вас в неописуемый восторг.

Исторически в Гуандуне рождалось большинство реформ и революционных движений, которые в итоге определили судьбу современного Китая. Проезжая по шоссе, побывав в дельте Жемчужной реки, вы откроете для себя славное и вместе с тем печальное революционное прошлое страны.

Проголодались? Здесь вы не останетесь голодными: еда здесь сродни культу - советуем отведать знаменитые на весь мир местные димсамы (dim sum).

История

Гуандун известен всему миру более тысячи лет, в числе первых сюда добрались римляне во II веке н.э. Во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) арабские торговцы регулярно появлялись здесь, и товарооборот между Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией стремительно рос.

Первыми европейцами, поселившимися здесь, стали португальцы в 1557 г. За ними последовали иезуиты (1582), которые обосновались в Чжаоцине (Zhaoqmg), в западной части Гуандуна. Британцы появились в XVII столетии: в 1685 г. торговые корабли фирмы East India Company пристали к берегу в Гуанчжоу (Guangzhou). В 1757 г. императорский указ обеспечил монополию местной торговой гильдии (cohong) и закрепил их исключительные права на экспорт китайских товаров за границу. Иностранцам же запретили появляться где-либо, кроме острова Шамянь. Китай полностью контролировал торговлю до 1773 г., когда британцы изменили соотношение сил, разгрузив 1000 сундуков с бенгальским опиумом в Гуанчжоу. Наркотическая зависимость поглотила весь Китай, словно пожар, и в результате вспыхнули опиумные войны.

Язык

Подавляющее большинство людей в Гуандуне говорят на кантонском диалекте, который отличается от мандаринского. Несмотря на то что кантонский не обладает статусом государственного, он значительно старше и звучит гораздо лучше при чтении классической поэзии.