Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересна провинция Гуанси в Китае?

Чем интересна провинция Гуанси в Китае?

Зачем ехать

Скажите кому-нибудь в Китае, что вы направляетесь в Гуанси, и ваш собеседник позеленеет от зависти. Трудно не влюбиться в эту невероятно прекрасную провинцию, где сторицей будут вознаграждены усилия тех, кто не поленился сюда приехать. «Гвоздь программы» - это популярные карстовые ландшафты в Гуйлине (Guilin) и Яншо (Yangshuo), где можно совершить пеший или велопоход по заросшим буйной зеленью долинам.

Мощный и стремительный водопад Дэтянь и великолепный мост Ветра и дождя в Чэньяне потрясут вас. Пройдя по высокогорным рисовым террасам в долине Драконьего хребта, вы увидите самобытные деревни, населенные разными малыми народностями.

Менее активные путешественники раскроют секреты 2000-летних наскальных фресок Хуашань в ходе неспешного путешествия на катере по реке Цзо или в процессе прогулки по своеобразным старым поселениям в Бэйхае и наблюдения за их жителями.

История

В 214 в. до н. э. армия династии Цин пыталась присоединить к своей новосформированной Китайской империи народ чжуанов, который жил на территории современной Гуанси. Но, несмотря на то, что восточная и южная части сдались, западные окраины оставались под контролем вождей горных племен. Позже в северных регионах система стала еще более запутанной из-за того, что племена яо и мяо были изгнаны из своих домов в провинциях Хунань и Цзянси в результате захвата территории китайцами хань. В отличие от большинства чжуанов, яо и мяо отказались присоединяться, и много веков их отношения с ханьцами оставались напряженными.

Крупные восстания племен пришлись на XIX в., и наиболее значимым стало восстание тайпинов (1850-1864), которое началось в Гуйпине и вылилось в одну из самых кровопролитных гражданских войн в истории человечества.

Коммунистические базы в Гуанси были основаны после восстания в Байсэ в 1929 г. под руководством Дэн Сяопина, хотя силы последнего в конечном счете были уничтожены войсками Гоминьдана. Ненадолго большая часть Гуанси попадала под влияние японцев, предпринимавших разрушительные вторжения сюда во время Второй мировой войны.

Язык

У путешественников, которые понимают мандаринский китайский (путунхуа), не возникнет проблем с ориентированием в огромном море языков и диалектов Гуанси. Кантонский диалект (гуандунхуа), известный в этих краях как байхуа, является языком общения в Наньнине, Чунцзо, Пинсяне и Дасине, но большинство жителей знает и мандаринский. Кроме того, вы услышите здесь и языки национальных меньшинств - чжуанов, дунов сянов, хмунов, суй, хакка, цзын (вьетнамцев).

Сейчас повсюду висят вывески и знаки на чжуанском языке, написанном латиницей и похожем на плохой пиньинь. Между тем в районах ближе к вьетнамской границе чаще встречаются двуязычные китайско-вьетнамские знаки.

В Гуйлине и Яншо вы встретите местных жителей с превосходным английским.