Owoman.ru

Чем интересна китайская провинция Фуцзянь для туристов?

Зачем ехать

Сямэнь - самый известный порт провинции и один из самых привлекательных портовых городов Китая. Знакомство с регионом удобнее начинать именно с него. В окрестностях Сямэня находится город-остров Гуланъюй, известный своей колониальной архитектурой и расслабленной курортной атмосферой.

В фуцзяньских горах путешественника ждет встреча с уникальной традиционной архитектурой народности хакка. Их поразительные круглые клановые дома тулоу часто встречаются в юго-западной части провинции. А горы Уишань на северо-западе Фуцзяня - прекрасная возможность совершить I незабываемый поход с рюкзаком за плечами.

История

Уже во времена первой всекитайской династии Цинь (221-207 гг. до н.э.) современная провинция Фуцзянь вошла в Небесную империю. В ту эпоху провинция называлась Минь. В последующие века морская торговля превратила Фуцзянь в один из центров китайского мира. При династиях Сун и Юань Цюаньчжоу стал одним из главных портов Азии. Тысячи кораблей везли отсюда шелк, хлопок, драгоценные камни, фарфор и другие китайские товары. В городе жили более 100 000 арабских купцов и проповедников ислама.

Когда в XV в. императоры династии Мин закрыли берега Китая для иностранной торговли, фуцзяньцы не пали духом и двинулись на поиски счастья на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии - в Малайзию, Индонезию и на Филиппины. При этом эмигранты продолжали поддерживать связи родиной, внося свой вклад в формирование уникального местного колорита.

Климат

Для субтропического климата провинции характерны жаркое влажное лето и пасмурная прохладная зима. Самая жаркая и дождливая погода держится с июня и до конца августа. В это время Фуцзянь посещают тайфуны. В горных районах провинции зимы бывают очень холодными. Лучшее время для поездки в Фуцзянь - это весна (март-май) и осень (сентябрь-октябрь).

Язык

В любой стране фуцзяньца можно легко узнать по характерному говору. Аборигены провинции говорят на одном из наречий группы минь, к которой также относится язык тайваньских китайцев. В самой Фуцзянь произношение жителей разных мест тоже отличается - так, в Сямэне и Цюаньчжоу говорят на южноминьском диалекте (миньнаньхуа), а в столице провинции городе Фучжоу предпочитают местный восточноминьский (дунминьхуа) Как бы там ни было, на общекитайском языке путунхуа говорят все.

Дорога туда и обратно

Железная дорога и приморское шоссе связывают Фуцзянь с соседними провинциями Гуандун (Guangdong) и Цзянси (JiangxT). Из аэропортов Сямэня и Фучжоу можно улететь в любую точку КНР, а также в Гонконг, Тайбэй и Гаосюн (два последних города находятся на Тайване). Даже из уездного города Уишань, расположенного в одноименных горах, летают самолеты в Пекин, Шанхай и Гонконг. Из Сямэня до Гонконга можно добраться на автомобиле по приморскому шоссе. Экспресс-поезда класса Z за 19 часов долетают от Сямэня до Пекина (с остановкой в Фучжоу), а поезд D-класса домчит вас из Сямэня в Шанхай за восемь часов.

По провинции

Здесь идеально подходят поезда класса D - они быстрее и безопаснее автобусов. Из Фучжоу, Сямэня и Цюаньчжоу вы легко доберетесь поездом до города Уишань. Если железная дорога кажется вам слишком медленным способом передвижения, есть ежедневные авиарейсы между горным уездом, Сямэнем и фучжоу.