Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересна провинция Нинся в Китае?

Чем интересна провинция Нинся в Китае?

Зачем ехать

Нетронутый ландшафт крутых гор и пыльных равнин Нинся делит на две части Желтая река (Хуанхэ). Хуэйские крестьяне возделывают желтую землю, несмотря на постоянную угрозу засухи и наводнений, и придерживаются векового уклада вызывая в памяти персонажей романа «Гроздья гнева». Такие картины редко можно увидеть в глянцевых туристических проспектах, но тысячелетия истории оставили здесь несколько уникальных достопримечательностей, которые стоит посетить.

В древние времена Нинся был пограничным районом, располагаясь между территориями проживания кочевых племен Монголии и оседлых китайцев-южан. В разные исторические периоды район входил в состав империй китайцев и кочевников; величайшей исторической загадкой остаются древние наскальные изображения, буддийские статуи и мавзолеи правителей династии Западная Ся. Посреди Нинся протекает Желтая река, и впечатление от поездки будет неполным без сплава по ее соленым водам. Но лучше всего то, что путешественников здесь немного, поэтому, бродя по окрестностям, чувствуешь, будто все здесь предназначено именно для твоих глаз.

История

На окраине китайских империй район Нинся находился уже со времен династии Цинь, но центром событий он стал в XX в., когда тан-гуты провозгласили независимость империи Си Ся (Западная Ся) наперекор династии Сун. Империя состояла из сегодняшних провинций Ганьсу и Шэньси, района Нинся и западной части Внутренней Монголии, но вскоре пала, не сумев противостоять монгольским войскам. Чингисхан лично занялся уничтожением тангутов и подошел к задаче столь основательно, что от когда-то живой культуры Си Ся не осталось почти никаких следов. Только с находкой стелы Западной Ся в Увэе историки смогли расшифровать письменность тангутов.

С отступлением монголов в XIV в. местность опустела, но вскоре с запада туда пришли мусульманские торговцы, а с востока - китайские крестьяне. Между двумя народами всегда происходили трения, но Мао Цзэдун их уладил, провозгласив район родиной хуэйцев. Как и в случае с Тибетом и Синьцзяном, Нинся только называется автономным районом, реальной властью над ним наделен Пекин.

Климат

Территория района Нинся, расположенного на Лессовом плато, преимущественно состоит из засушливых горных хребтов и возвышенностей. Летним днем температура резко поднимается, а дождь - не более чем приятное воспоминание. Зимы долгие и зачастую морозные, но буйная весна прекрасна.