Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересна провинция Синьцзян в Китае?

Чем интересна провинция Синьцзян в Китае?

Зачем ехать

Старую китайскую пословицу «Небеса - высоко, а император - далеко» вполне можно отнести к Синьцзяну самой дальней и неспокойной пограничной окраине Китая! Синьцзян и далекий Пекин конфликтовали с незапамятных времен, но в их культурных противоречиях и заключается уникальность этой провинции для путешественника. Культура Центральной Азии нашла отражение в жизни и быте семей Уйгура: в любви местных жителей к острым кебабам, и тяжелым звукам muqam и в их принадлежности исламу. Тем, кому интересны приключения арабских ночей, будет на что посмотреть, включая города-призраки, походы на верблюдах, лагеря кочевников и базары специй. В равной степени изумительны здесь и пейзажи - смена палящего солнца пустыни Такламакан (Taklamakan) на величественные горы Тянь-Шань (Небеса). Но, пожалуй, главная причина поездки сюда - возможность оказаться в самом сердце Шелкового пути, пройти по следам Марко Поло и окунуться в прошлое этого неоднородного маршрута, который когда-то служил суперскоростной трассой Азиатского континента.

История

Ислам укрепился в Синьцзяне во время правления караханидов с X по XII в. В 1219 г. Или (Y1H), Хотан и Кашгар пали под натиском монголов. Тимур, тюрок по происхождению, правил Кашгарией несколько лет в конце XIV в. Затем монголы снова вернули себе власть в регионе, которую удерживали до середины 18 века, когда армия Маньчу (Manchu) вступила в Кашгар.

В 1865 г. кокандский офицер Яцуб Бэг (Yaqub Beg) захватил Кашгарию, провозгласив ее независимым Туркестаном и наладив дипломатические связи с Британией и Россией. Спустя несколько лет армия Маньчу все же вернулась, Яцуб Бэг совершил самоубийство, а Кашгария была официально включена в состав вновь созданной провинции Китая Синь-цзян. С падением династии Цин в 1911 году Синьцзян перешел под управление сменявших друг друга военачальников, над которыми Гоминьдан (Националистическая партия) была не властна.

В 1930-х и 1940-х были предприняты попытки со стороны Кашгара и Или создать независимое государство Восточный Туркестан, но оба раза образования оказывались недолговечны. В 1946 г. Гоминьдан убедил мусульман отказаться от новой республики в обмен на расширенную автономию.

Начиная с 1949 г. главной социальной проблемой Синьцзяна стало сдерживание этнического сепаратизма с притоком поселенцев национальности хань. Уйгуры, некогда составлявшие 90% населения Синьцзяна, сегодня насчитывают менее 50%. Экономический климат в регионе улучшился благодаря запущенной Китаем кампании по развитию запада, но увеличение численности хань только обострило ситуацию. В 2008 г. провинцию сотрясла серия уличных выступлений и взрывов, а в 2009 году в центральной части Урумчей произошли столкновения между представителями народа хань и уйгурами. В результате, согласно данным полиции, 200 человек погибли и 1700 были ранены (эти цифры оспаривает большинство уйгуров) в ходе бунтов в июле 2009 года.

В 2009 году весь Синьцзян подпал под квазивоенный закон - тысячи уйгуров были арестованы. Среди положений закона был пункт об отключении интернет-связи на 10 месяцев. Вооруженные солдаты, патрулирующие улицы, по-прежнему довольно частое явление в Синьцзяне.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.