Owoman.ru

Чем интересна для туристов Внутренняя Монголия в Китае?

Зачем ехать

Монголия. При звуках этого слова перед глазами встают монгольские пастухи, бьющие копытами кони и, конечно, человек, который не нуждается в представлении - Чингисхан. В XIII в. монголы завоевали половину известного мира, и хотя их империя давно рухнула, волшебная земля, окутанная мифами и легендами, по-прежнему привлекает туристов.

Путешественники, чей путь лежит к северу от Великой стены, едва ли не ждут, что их глазам предстанут орды скачущих на лошадях монголов. В действительности все несколько иначе: Внутренняя Монголия XXI века выглядит совершенно по-другому. Наиболее посещаемый туристами юг региона отличается высоким уровнем промышленного развития и весьма соответствует современному имиджу Китая как экономического чуда. Монголия ваших фантазий лежит за пределами туристических маршрутов, среди песков Бадын-Джарана и зеленых равнин Хайлара. Добраться туда непросто, но впечатляющий пейзаж и гостеприимные монгольские пастухи не оставят вас равнодушным.

В конце концов, монголы перенесли свою столицу из монгольского Каракорума в Пекин (который они называли Даду), и после завоевания в 1279 году южного Китая Хубилай стал первым императором династии Юань.

К концу XIV века, однако, из-за слабости правителей Монгольская империя распалась на части. Монголы вновь стали кучкой неорганизованных бродячих племен, воюющих между собой и порой совершающих набеги на Китай до тех пор, пока в XVIII веке императоры Цин не взяли ситуацию в свои руки.

Проводимая правителями Цин политика «разделяй и властвуй» привела к разделению Монголии на «внутреннюю» и «внешнюю». Внутренняя Монголия была открыта для ханьских земледельцев, новые жители волнообразно прибывали и начинали возделывать землю. На Внешнюю Монголию эта политика не распространялась; отделившись от СССР, в 1921 году она получила полную независимость, тогда как Внутренняя Монголия осталась в руках китайских националистов.

Климат

С ноября по март по монгольским равнинам идут сибирские бури и потоки холодного воздуха. С июня по август температура приятная, но на востоке региона очень жарко. Приготовьте теплую одежду для весны (с марта по май) и осени (с сентября по ноябрь).

Лучше всего приезжать между июлем и сентябрем, особенно для прогулки по лугам, которые зеленеют только летом. Убедитесь, что вы взяли с собой теплую ветронепроницаемую одежду: даже в середине лета часто бывает ветрено, а вечером температура может опуститься до 10°С и ниже.

Язык

Монгольский язык принадлежит к алтайской языковой семье, куда входят тюркские языки и ныне вымерший маньчжурский. Хотя уличные вывески украшены вертикальной монгольской письменностью (слева направо), почти все жители говорят на обычном мандаринском.