Owoman.ru

Какие интересные места можно посмотреть на набережных Праги?

Вернитесь на мост Легии и перейдите на другой берег, потом сверните направо и идите вдоль реки на юг, мимо Национального театра к мостику, перекинутому на Славянской остров. Здесь больше развлечений для туристов, чем на Стрелецком острове. Летом можно взять напрокат лодку или водный велосипед - неплохой способ провести жаркий день. Посередине высится величественное неоренессансное здание Жофин - социальный и культурный центр, где в основном проводятся частные балы, приемы и деловые мероприятия. К сожалению, это означает, что вы вряд ли увидите его роскошный интерьер, хотя можете выпить пива или кофе на открытой веранде. Помимо этого, вы найдете здесь детскую площадку и, на южной оконечности острова, галерею Манеса - музей современного искусства, названный в честь художника XIX века Йозефа Манеса. В оригинальном здании в стиле функционализма располагаются также ресторан и танцевальный клуб.

Танцующий дом

Вернитесь на берег по тому же мосту, и в трех кварталах к югу от острова, на углу улицы Рессловой (Resslova), вы наткнетесь на знаменитый Танцующий дом. Его также называют «Джинджер и Фред» - в честь знаменитой пары танцоров. Это здание - плод сотрудничества чешского архитектора Владо Милунича и американца Фрэнка Гери. На момент постройки в 1996 году это был революционный проект, но сейчас Танцующий дом кажется скучным на фоне Последних работ Гери, таких как Музей Гуггенхайма в Бильбао. В интервью Гери заявил, Что идея Танцующего дома возникла потому, что архитекторы не хотели загораживать вид на Пражский Град.

фото

Здание Жофин в стиле неоренессанс

фото

Галерея Манеса

фото

Танцующий дом «Джинджер и Фред»

фото

На Славянском острове найдется немало интересного для детей и взрослых.

Собор Святых Кирилла и Мефодия

Поверните налево на Ресслову. Это не очень удобная для пешеходов улица, но потерпите пару кварталов - впереди вас ждет собор Святых Кирилла и Мефодия, где происходила финальная сцена одного из эпизодов Второй мировой войны. 27 мая 1942 года два чешских диверсанта устроили покушение на рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих был ранен и через несколько дней скончался, а двое солдат сбежали и спрятались в крипте этой церкви. Однако их все же нашли, и 18 июня собор был окружен сотнями немецких военных. Окруженные продержались почти сутки, но были окончательно разгромлены и последними патронами убили себя. Эта история ярко показана в крипте, на месте, где диверсанты приняли свой последний бой.

фото

Православный собор Святых Кирилла и Мефодия

фото

Деловая Ресслова и характерная красная табличка на Карловой площади

Дальше улица Ресслова выходит на Карлову площадь (Karlovo namesti), где останавливаются многие трамваи и находится станция метро (желтая линия В). Сядьте на трамвай № 6 или № 22 на северо-восточном углу Рессловой и Спаленой (Spalena), на краю парка, и через две остановки вы окажетесь у Национального театра, от которого начинается маршрут «Новый город».

фото

Мемориальная доска в память о двух диверсантах на соборе Сев. Кирилла и Мефодия.