Owoman.ru

Интересная информация о китайском городе Кашгаре для туристов

Из Кашгара в Ташкурган

Путешествие по трассе ККН (автострада Каракорам) в Ташкурган можно считать одной из местных достопримечательностей Кашгарии - оно начинается с дороги к Упалу (Ву-паэж по-китайски), которая пролегла по сельскохозяйственным равнинам (время в пути составляет один час). В Упале большинство водителей останавливается на завтрак. Каждый понедельник здесь открывается еженедельный рынок. Здесь также можно посмотреть на гробницу Махмуда Кашгари, ученого и писателя 11 века, которого очень любят уйгуры. Гробница находится в 2,5 км от рынка, на краю горного склона Упала.

Спустя два часа пути из Кашгара вы въедете на территорию каньона реки Гез (Гез Дарья по-уйгурски), чьи низины окрашены в винно-красный цвет песчаных стен. Гез служит контрольно-пропускным пунктом на дороге, и фотографировать солдат или здания строго запрещено. Выше по течению дорога проходит сквозь скалу. На самом верху каньона (путь из долины займет 3,5 часа) лежит огромное плато, залитое водой и окаймленное песчаными дюнами, которые так удачно были названы местными жителями Кумтаг (Песчаная гора).

Официально граница открывается 15 апреля и закрывается 31 октября, но может открыться позже или закрыться раньше в зависимости от условий на перевале Кунджераб. Туристическими формальностями со стороны Пакистана занимаются в Состе также здесь можно получить визу (но уточните заблаговременно, не изменилось ли что-нибудь). На китайской стороне таможенные и иммиграционные процедуры проходят в Ташкургане (технически в 3 км от Пакистана). Далее придется преодолеть еще 126 км к последнему КПП на перевале Кунджераб, который находится уже непосредственно на границе и где ваши документы еще раз проверят, прежде чем выпустить в Пакистан.

Ташкурган - маленький городок, где можно убить пару часиков, прогулявшись по улицам и маленькому рынку. В пригороде Ташкургана, ближе к реке, находится Каменный город, чье прошлое туманно, хотя считается, что его построил 1400 лет назад таджикский царь царства Кырпана. Здесь снималась одна из сцен в фильме «Бегущий за ветром». Речная долина внизу пестреет таджикскими юртами с приходом лета. Не поленитесь пробраться по болотистым лугам к юртам, чтобы пообщаться с гостеприимными семьями пастухов. Вид, открывающийся из низин долины, бесподобен. Некоторые туристы приезжают сюда только для того, чтобы сделать прекрасные фото. Помните, что вам нужно иметь при се разрешение на пересечение границы, которое могут организовать почти во всех турагентствах.

Южный Шёлковый Путь

Перед началом огромной пустыни Такламакан Шелковый путь Кашгара разделяется на две ленты. Северная тянется вдоль современной трассы и железной дороги к городам Куча и Турфан. А южная очертила себе более далекий путь, петляя по пескам и громадным горным хребтам Памира и Кунлуна.

Здесь нет ошеломляющих пейзажей, но чем дальше ведет вас этот путь, тем ближе вы подбираетесь к самому сердцу уйгуров. Перед тем как двинуться через пустыню Такламакан к Урумчи, можно отправиться в путешествие на несколько дней к южным городам, которые также можно посетить, двигаясь в обход к Тибету или в провинцию Цинхай.

Енгисар (Yengisar)

Крошечный городок Енгисар (Инцзиша) можно определить как центр производства ножей.

Чтобы доехать сюда от автостанции, садитесь в такси и езжайте к магазинам ножей в 3 км от станции. Они стоят вдоль дороги, так что вы проедете мимо них даже по пути в Ярканд. Помните: ножи запрещены к провозу в багаже, так что придется отправлять их домой посылкой.

Автобусы в Ярканд и Кашгар проходят здесь регулярно.