Owoman.ru

Чем интересны горы Цзюхуашань в Китае для туристов?

Буддисты эпохи Тан считали эти горы земным владением бодхисатвы Дицзанвана (Кшитигарбха) - владыки загробного мира. Цзюхуашань как нельзя лучше подходит на эту роль. Туман, плотной пеленой окутывающий горные храмы, создает атмосферу потустороннего мира, где души умерших ждут искупительных молитв отшельника. Это в прошлом, а сейчас здесь молятся, в основном, о ниспослании мирских богатств. Новенькие кумирни, бойкие торговцы амулетами и дорогими благовониями попадаются на каждом шагу. Верующие, как правило, не обращают на это никакого внимания. Увидев монастыри за желтыми стенами, вдохнув аромат благовоний и наслушавшись МРЗ-песнопений из паломнических плееров, вы поймете - у этих гор своя аура, не похожая на хуаншаньскую.

История

В VIII в. святой монах из Кореи Ким Кяо Кук (китайцы прозвали его Цзинь Цяоцзюэ) поселился на Цзюхуашань и провел 75 лет в непрерывной медитации. После смерти аскета ученики объявили его воплощением Дицзанвана. Так Цзюхуашань вошли в число четырех священных буддийских горных массивов Поднебесной. Ежегодно в седьмом лунном месяце паломники приходят сюда на празднование годовщины земной смерти Ким Кяо Кука, которое длится 30 дней. Во многочисленных храмах их встречают статуи Владыки преисподней, держащего в руке сияющий самоцвет - он ведет погибшие души сквозь тьму ада.

Достопримечательности и активный отдых

Автобус высадит вас на станции в новом районе Цзюхуашань. Это главная местная автостанция, рядом с которой находится касса. Купив билет на посещение гор (вход с 1 марта - 30 ноября Y190, с 1 декабря по 29 февраля Y140). В стоимость билета входит проезд на специальном автобусе до деревни Цзюху-ацзе (Jiuhuajie; полчаса) - остановка справа от касс. В деревне сосредоточены почти все местные гостиницы. Цзюхуацзе находится примерно на полпути к вершинам гор, или, как говорят местные, «на пупе у Будды». Автобусная остановка расположена вблизи ворот, от которых идет в южном направлении главная сельская улица Фужунлу с дорогими отелями и ресторанами. Правее улицы лежит небольшая площадь, за которой начинается улочка Цзюхуа Лаоцзе (Jiuhua Lao Jie) - центр дешевого постоя, недорогой еды и сувенирной торговли.

Монастырь Чжиюаньсы буддийский храм

Монастырский храм всегда полон верующих, отбивающих поклоны на все четыре стороны света. По вечерам братия распевает буддийские гимны - присоединиться может любой желающий.

Монастырь хуачэнсы буддийский храм

Крупнейший и самый красочный монастырь в деревне. Даже перила лестниц выполнены в виде резных драконов. Потолки и опорные столбы ярко расписаны, а главное украшение обители - три позолоченных изваяния бодхисатв. Одно из них восседает на высоте как минимум 25 метров.