Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересны окрестности китайского города Кайли?

Чем интересны окрестности китайского города Кайли?

Если в ваши планы входит заглянуть в провинцию Гуанси (Guangxl), которая прекрасна, куда ни глянь, будьте готовы задержаться здесь на неделю. Имейте в виду, что в некоторых деревнях стали взимать плату за вход, так что не удивляйтесь, если вас попросят купить билет.

Считается, что удобно устроившийся на склонах гор Лейгун (Leigong) Сицзян (Xijiang, вход Y60) - крупнейшая деревня народности мяо, широко известная местной вышивкой и серебряными украшениями (мяо верят, что серебро отгоняет злых духов). Она - одна из местных жемчужин: все те же рисовые поля, туманы, деревянные дома, азиатские буйволы, народные промыслы.

Неудивительно, что на сегодняшний день то место - центр притяжения для туристов.

Местные жители, скорее всего, предложат вам остановиться у них, но не стоит слишком на это полагаться, будьте готовы провести ночь под звездами.

Многие семьи предлагают ночлег и ужин за Y50, они вас сами найдут, или спросите у кого-нибудь. Как вариант, попробуйте остановиться в Ukea на главной улице. Здесь вас ждут кристально чистые комнаты и обычные унитазы-стульчаки.

Ланде

Превосходная архитектура мяо и мощеные тропки влекут сюда караваны автобусов с туристами, которые едут посмотреть на танцы и пение мяо по музыку тростниковых флейт. И все же коммерциализация не в состоянии затмить удивительной самобытности местных жителей. Здешняя живописная 15-километровая тропа пролегла вдоль реки Бала (Bala) - отправившись по ней, вы пройдете через несколько деревень мяо.

Шицяо

Шицяо (Shiqiao) означает «каменный мост», и вы поймете почему, как толькоувидите много таких мостов в прекрасном городке мяо к юго-западу от Кайли. Город прославился бумагой ручной работы, которую, хоть теперь уже и нечасто, все еще можно найти. Даже если вы не любитель бумажных дел, это место стоит посетить.

Матан

В этой деревне в 30 км от Кайли живут люди народности гэцзя. Официально их считают подгруппой народности мяо, но у гэцзя иные обычаи, одежда и язык; они признанные мастера батика, и их традиционная одежда часто украшена батиком и вышивкой. Матан подогнали под туристические нужды: материализовалась неизбежная площадь для представлений, а торговки здесь еще настойчивее, чем в других деревнях.

Матан находится в 2 км от главной дороги, и автобусы регулярно проезжают мимо остановки по направлению в Чунан (Chong'an, Y6) и Кайли (Y8). Просто стойте на обочине и сигнальте любому транспорту, идущему в нужную вам сторону.

Лунли (Longli)

Лунли (LongIT, вход Y15), затерянный среди рисовых полей недалеко от границы с провинцией Хунань, справедливо считать диковиной здешних мест. Для начала, это не деревня какой-либо отдельной народности - это бывший военный гарнизон, населенный потомками народности хань: когда-то они были отправлены сюда защищать империю от досаждавших в то время мяо. Это место - один из экомузеев (читай «обычных деревень»), примечательный сохранившейся до наших дней интересной архитектурой: пройдитесь по мощеным улицам и полюбуйтесь большей частью деревянными домами, прелестными двориками, павильонами, храмами и городскими стенами. К слову сказать, окрестности города как нельзя лучше подходят для велопрогулок.

Баша

Поднимаясь вверх по горе из Цунцзяна вы готовы будете поклясться что представшая вашему взору деревня - словно декорация к фильму об эпохах Тан и Сун-мужчины деревни все еще носят одежду той эпохи и кинжалы за поясом и бреют головы наголо, оставляя лишь стильный пучок. В периоды, свободные от земледелия, они охотятся со старинными ружьями. Женщины тем временем разодеты в костюмы мяо и укладывают волосы в высокий пучок-петлю.

Почему именно Баша (Basha) застряла во временной воронке, остается тайной, так как деревня находится всего в 7,5 км от осовремененного Цунцзяна (Congjiang). Даже местные жители не могут объяснить, почему они так тщательно сохранили свои древние традиции. Нельзя также сказать, что Баша не открыта и не изучена. Шесть деревушек раскинулись здесь по долине волшебной красоты, и знаки на китайском с переводом на английский указывают путь к различным местным достопримечательностям. Лучше приезжать сюда во время праздников, даже несмотря на толпы гостей, потому что большую часть года мужчины деревни работают днем на полях. Но как бы, то ни было, окрестности деревни прекрасны в любое время.

В деревню Баша не ходят автобусы, и по пути туда вам предстоит прогулка вверх по круты» склонам гор. Таксисты в Цунцзяне попытают содрать с вас не менее Y40 за поездку в один конец, но знайте: поездка туда и обратно не больше Y50. Лучше договориться с водителем, чтобы он вас дождался, так как мимо Древни ходит мало автобусов.